Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 16 Июня, 2024 года

Международный

Франция успешно испытала ядерную межконтинентальную ракету

20:18, Воскресенье, 19 Ноября, 2023 года
Франция успешно испытала ядерную межконтинентальную ракету

Франция провела испытания новой стратегической баллистической ракеты M51.3, которая может нести ядерный боезаряд. Запуск прошел успешно. Ракета, как и было запланировано, приземлилась в северной части Атлантического океана в сотнях километров от берега, сообщили в Минобороны страны.

M51 третьей модификации была запущена с испытательного центра Бискаросс без ядерного заряда, в строгом соответствии с международными обязательствами. Новое вооружение позволит «защитить жизненно важные интересы Франции при любых обстоятельствах», подчеркнули в ведомстве.

«Это событие увековечивает доверие к нашему ядерному сдерживанию и демонстрирует превосходство нашего сектора пусковых установок», — заявил глава Минобороны Себастьян Лекорню.

Франция — единственная страна Евросоюза, обладающая ядерным оружием. M51 — твердотопливная баллистическая ракета с максимальным радиусом 9000 км и стартовой массой 52 т, которая размещается на подводных лодках. По своим характеристикам она сопоставима с российской «Булавой» и американской «Трайдент». Работы над третьей версией M51 начались в 2014 году. Ожидается, что она будет принята на вооружение в 2025-м.

В начале ноября Минобороны России отчиталось об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с новой атомной подводной лодки «Император Александр III» класса «Борей». Сообщалось, что снаряд был запущен с севера Белого моря и поразил цель в дальневосточном районе Камчатки.

В свою очередь в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что испытания носителей ядерного оружия России — ракет «Ярс» и «Булава» — закончились неудачно. По данным ГУР, проблемы также возникли с межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат» шахтного базирования.

4858 | 0
Facebook