Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 11 Декабря, 2023 года

Международный

Залужный, Порошенко, слухи об отставке генералов. Почему на Украине продолжаются разговоры о выборах

00:30, Пятница, 17 Ноября, 2023 года
Залужный, Порошенко, слухи об отставке генералов. Почему на Украине продолжаются разговоры о выборах

Для Зеленского потенциально самой опасной темой внутренней политики стали отношения с военным командованием, пишет "Страна". Вопрос о проведении выборов на Украине до сих пор не закрыт, утверждается в статье. И если Залужный все же решит в них участвовать, шансы у него неплохие.

Заявление президента Владимира Зеленского о том, что выборы сейчас не ко времени, должно было по идее снизить накал страстей вокруг слухов о готовящихся избирательных кампаниях, а также о противоречиях в военно-политическом руководстве Украины.

Однако, страсти не утихли. Скандалы на тему отношений Зеленского и Залужного, якобы отставок или даже арестов высокопоставленных генералов возникают в последние дни регулярно.

Да и по поводу выборов президента в политических кругах бытует точка зрения, что вероятность их проведение в марте 2024 года, несмотря на вполне заявления Зеленского, все ж таки не исключена.

Слухи о разногласиях между Залужным и Зеленским в последнее время активизировались. Равно как и разговоры о якобы намерениях главкома ВСУ участвовать в выборах президента. При этом сам Залужный свои политические амбиции не подтверждает, а украинские власти опровергают вообще факт разногласий между военным и политическим руководством страны. В тоже время, отправной точкой для активизации подобных слухов стало интервью Залужного в журнале The Economist, в которых он фактически признал неудачу украинского контрнаступления на юге и общую тупиковость нынешней ситуации на фронте для обеих сторон.

Отметим, что пока львиная доля слухов о проблемах в отношениях Зеленского и Залужного, между политическим и военным руководством, идет из одного источника – из среды, близкой к Порошенко. Если все происходящее – попытка экс-президента "качнуть" ситуацию, попытавшись склонить Зеленского на создание коалиционного правительства (никаких предпосылок к чему пока не просматривается), то не будет каких-то больших последствий. Куда более проблематичной для власти станет ситуация, если в игру против нее включатся и другие игроки. Особенно, если тема о необходимости смены властной команды на Украине найдет поддержку на Западе.

Опросы показывают, что Владимир Зеленский наберет в первом туре 30–40%, а Валерий Залужный – 20–30%. При этом нужно сделать оговорку, что Залужный никогда не объявлял официально о своем намерении участвовать в выборах. Как показывает практика, такое объявление может резко увеличить поддержку кандидата. Еще хуже ситуация для власти по парламентским выборам. Здесь условная "партия Залужного" набирает 20–25%, а "Слуга народа" – всего 10–12%.

| | |
2782 | 0
Facebook