Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 23 Февраля, 2024 года

Международный

Нобелевскую премию мира присудили за защиту прав женщин

20:00, Пятница, 06 Октября, 2023 года
Нобелевскую премию мира присудили за защиту прав женщин

Нобелевская премия мира 2023 года присуждена иранской правозащитнице Наргес Мохаммади. Об этом объявил Норвежский нобелевский комитет.

Как отмечается в мотивировочной части решения, премию вручат за "за ее борьбу против угнетения женщин", а также "борьбу за продвижение прав человека и свободы для всех". Как пояснила, представляя лауреата, председатель Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, "премия мира в этом году также присуждается сотням тысяч людей", которые в предыдущем году выступали против дискриминации и угнетения в отношении женщин в Иране. "Девиз, принятый демонстрантами, - "Женщина - Жизнь - Свобода" - как нельзя лучше отражает самоотверженность и работу Наргес Мохаммади", - сказала она.

Иранские власти задерживали Наргес Мохаммади 13 раз, пять раз она была осуждена и приговорена в общей сложности к 31 году тюремного заключения. Правозащитница все еще находится в тюрьме. "Она борется за свободу выражения мнений и право на независимость, а также против правил, требующих от женщин оставаться в тени и прикрывать свое тело. Требования свободы, высказанные демонстрантами, касаются не только женщин, но и всего населения. Она поддерживает борьбу женщин за право жить полноценной и достойной жизнью", - сказала Рейсс-Андерсен, отметив, что эта борьба сопровождалась преследованиями, тюремным заключением.

| | |
3551 | 0
Facebook