Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 18 Июня, 2024 года

Международный

Положение актуальных вопросов, затрагивающих независимость судебной власти в Республике Армения

00:54, Пятница, 09 Июня, 2023 года
Положение актуальных вопросов, затрагивающих независимость судебной власти в Республике Армения

1. 2 июня 2023 года на съезде в Афинах Европейская Ассоциация Судей /далее в тексте - «ЕАС»/ с большой озабоченностью отметила последние события в Республике Армения, которые отрицательно отразились на независимости Высшего Судебного Совета и привели к злоупотреблению дисциплинарными мерами как средством удержания судей от публичного высказывания своего мнения относительно деятельности судебной системы.

2. В состав Высшего Судебного Совета входят пять членов, не являющихся действующими судьями, которые избираются не менее, чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов Национального собрания и должны быть избраны из числа ученых или других авторитетных юристов (Статья 174 Конституции). Кандидатура на должность члена авторитетного юриста должна быть предложена одной из фракций Национального собрания (Статья 144, пункт 2 Правила Национального Собрания). Все нынешние члены Совета, не являющиеся действующими судьями, были выдвинуты и назначены правящей партией, которая имеет абсолютное большинство голосов среди депутатов Национального собрания.

3. Ни квалификация и заслуги кандидатов, отобранных и назначенных правящей партией, ни порядок или процесс их избрания не были оглашены. Двое из них были выдвинуты на должность непосредственно после занимания ими сответствуюших должностей министра юстиции и заместителя министра юстиции. Первый из них впоследствии занял должность председателя в Высшем Судебном Совете. Четкий вывод, который можно сделать из этих назначений и отсутствия попыток со стороны правящей фракции как-либо обосновать эти назначения квалификацией данных лиц, - тот, что эти назначения были политически мотивированы.

4. Подобное назначение членов, не являющихся действующими судьями, несовместимо со стандартами, установленными Европейской Сетью Судебных Советов (ЕССС), между тем процесс избрания и назначения членов, не являющихся действующими судьями, в Высшем Судебном Совете должен основываться на квалификации и быть прозрачным (ЕССС Компендиум по судебным советам, принятый 29 октября 2021 г., стр.7). Ими была проигнорирована также рекомендация ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) 2018 года относительно того, что Армения должна «установить открытую, прозрачную и конкурентоспособную процедуру избрания внесудебных членов Совета и определить критерии для избрания на должность члена ВСС от Национального Собрания".

5. Европейская Ассоциация Судей (ЕАС) также с обеспокоенностью отмечает, что министр юстиции имеет полномочия возбуждать дисциплинарное производство в отношении судей, которое затем рассматривается Верховным Судебным Советом. Передача этой функции министру юстиции, который является частью исполнительной ветви государственной власти, угрожает независимости судей. Это было ясно продемонстрировано со стороны ГРЕКО в ходе четвертого раунда оценочного заключения (Greco RC4(2019)21, paras 43-48). Это также повышает необходимость обеспечения абсолютной свободы от какого-либо политического влияния Высшего Судебного Совета как органа, выносящего решения по дисциплинарным вопросам.

6. Кроме того, ЕАС считает совершенно нежелательными шаги, предпринятые в последнее время для препятствования или ограничения представителей органов правосудия при публичном оглашении какого-либо мнения или высказывании опасений относительно системы правосудия в Армении.

7. Таким образом, 25 и 26 ноября, 2 и 3 декабря 2022 года Председатель Высшего Судебного Совета вместе со своим непосредственным преемником на посту министра юстиции созвал заседание с участием судей разной специализации и из всех областей Армении, где сообщил о создании «сети спикеров», в соответствии с чем только определенным лицам, одобренным им, было разрешено публично говорить о вопросах, касающихся судебной системы. С тех пор министр юстиции ввел дисциплинарные меры против судей, которые, не будучи утвержденными в качестве спикеров, публично высказались об аспектах жизнедеятельности судебной системы. В частности, на основании критики, озвученной в социальных сетях и в прессе о чрезмерной рабочей нагрузке судов, было возбуждено дисциплинарное производство против судьи Заруи Нахшкарян, в результате чего судья была отстранена от должности 27 февраля 2023г. В отношении судьи Давида Арутюняна также инициировано производство на основании интервью в прессе, в котором судья подверг критике создание «сети спикеров»; были вынесены также решения о приостановлении полномочий 20 судей на том основании, что тренинги, которые они прошли до назначения судьей, были недостаточны; со стороны Председателя Высшего Судебного Совета были предприняты попытки повлиять на избрание нового члена Совета из числа судей.

8. Европейская Ассоциация Судей выражает сожаление по поводу такого вопиющего злоупотребления дисциплинарными взысканиями с целью помешать представителям судебной власти пользоваться свободой слова, обсуждать и подвергать критике деятельность судебной системы.

Соответственно, ЕАС призывает власти Республики Армения:

в полной мере соблюдать и придерживаться принципа независимости судебной власти во всех отношениях;
     обеспечить, чтобы члены Высшего Судебного Совета, не являющиеся действующими судьями, избирались открыто и в соответствии с квалификацией кандидата, а также были свободны от политического влияния со стороны исполнительной власти;
     уважать право судей на свободу слова;
     воздержаться от злоупотребления дисциплинарными процедурами в качестве средства против судей для запрета публичных выступлений относительно судебной системы и прочих судебных институтов;
     и пересмотреть дела, в которых министр юстиции возбудил дисциплинарное производство, злоупотребив своими полномочиями.

4824 | 2
Facebook