Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 22 Июня, 2024 года

Международный

ЕС ввел санкции против девяти россиян

22:00, Понедельник, 05 Июня, 2023 года
ЕС ввел санкции против девяти россиян

ЕС ввел санкции против девяти россиян
     Евросоюз в понедельник ввел санкции против девяти россиян в рамках режима за "нарушения прав человека", следует из опубликованного Советом ЕС заявления.
     Списки попавших под санкции опубликованы в официальном журнале Евросоюза, санкции вступили в силу.
     "Сегодня Совет Евросоюза ввел ограничительные меры против девяти физлиц в рамках глобального санкционного режима за нарушение прав человека", - говорится в заявлении.
     В списках, в частности, оказались замминистра юстиции РФ Олег Свириденко и судья Московского городского суда Сергей Подопригоров. В документе говорится, что санкции стали следствием приговора Владимиру Кара-Мурзе* за госизмену и распространение фейков про российскую армию. Мосгорсуд 17 апреля проговорил Кара-Мурзу* к 25 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ и осуществлении деятельности нежелательной НПО. Кара-Мурза*, по данным следствия, в палате представителей американского штата Аризона "по мотивам политической ненависти" огласил "заведомо ложную информацию об использовании ВС РФ для бомбардировок жилых районов, родильных домов, больниц и школ" на Украине. Позднее в его отношении возбудили второе уголовное дело – о работе в "иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной". Третьим и самым тяжким стало обвинение по статье 275 УК РФ "Госизмена", санкция которой предусматривает до 20 лет колонии. Ему вменяют три эпизода: выступления в ассамблее НАТО, в Хельсинкском комитете в Осло и в США. Все три дела объединены в одно производство, расследование вел Следственный комитет РФ.

5716 | 0
Facebook