Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 24 Июня, 2024 года

Международный

Парламент Венгрии одобрил вступление Финляндии в НАТО

21:48, Понедельник, 27 Марта, 2023 года
Парламент Венгрии одобрил вступление Финляндии в НАТО

Государственное собрание (парламент) Венгрии одобрило вступление Финляндии в НАТО, передает агентство Bloomberg.

За проголосовали 96% депутатов (182 парламентария), против – шесть. Теперь для официального приглашения Финляндии в альянс не хватает только ратификации генассамблеей парламента Турции. Протокол о членстве она рассмотрит на этой неделе.

Решение о ратификации членства в Североатлантическом альянсе Швеции может быть принято позже.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё подписал законы о вступлении страны в НАТО. Это станет завершающим процессом ратификации на национальном уровне, которые необходимы для присоединения страны к НАТО.

Первого марта решение о присоединении к Североатлантическому альянсу утвердил парламент Финляндии. За документ проголосовали 184 депутата, против – семь. Еще семь представителей парламента отсутствовали на заседании, один воздержался.
     29 июня 2022 года страны НАТО решили официально пригласить стать членами Альянса Финляндию и Швецию, которые ранее отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО из соображений безопасности после нападения России на Украину. Договор о вступлении этих стран в Североатлантический союз ратифицировали уже 28 стран НАТО из 30. Ожидается, что Венгрия сделает это в ближайшее время, однако согласия Турции на вступление Швеции в НАТО пока не получено.

Изначально Турция заблокировала переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в Альянс. Однако позже Турция, Швеция и Финляндия заключили соглашение по безопасности, которое разблокировало процесс их присоединения к организации.
     Среди вопросов Анкары к потенциальным партнерам по Альянсу была поддержка ими Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической группировкой. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что в рамках соглашения Анкара добилась от Швеции и Финляндии обещания об экстрадиции в Турцию обвиненных Стамбулом в терроризме мигрантов.

4184 | 0
Facebook