Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 07 Февраля, 2023 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

Bloomberg: США пытаются шантажировать Турцию из страха перед Россией

20:23, Понедельник, 16 Января, 2023 года
Bloomberg: США пытаются шантажировать Турцию из страха перед Россией

США пытаются давить на Турцию в вопросе вступления Финляндии и Швеции в НАТО из-за страха, что промедление сыграет на руку Москве, написало агентство Bloomberg.
     "США предупредили Турцию, что Конгресс может не одобрить продажу истребителей (F-16. — Прим. ред.), если Анкара не ратифицирует заявки Швеции и Финляндии в НАТО", — приводит издание слова высокопоставленного турецкого чиновника, говорившего на условиях анонимности.
     Затягивание переговоров о новых членах НАТО отвечает интересам России, поэтому альянс обеспокоен отказом Турции ратифицировать заявку. Сложившаяся ситуация позволяет Анкаре уладить существующие разногласия с северными странами по поводу курдов, говорится в публикации.
     На прошлой неделе представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что прогресс в принятии Швеции в НАТО невозможен, пока Стокгольм не положил конец действующим в стране террористам.
     В этот же день МИД Турции вызвал посла Швеции в Анкаре и выразил ему протест в связи с пропагандой в Стокгольме запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана (РПК) против президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
     Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Их не ратифицировали лишь две страны из 30 членов Североатлантического альянса — Венгрия и Турция.

| | |
3639 | 0
Facebook