Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 07 Февраля, 2023 года
Օդնոկլասնիկի

Международный

Кладбище ракет, мин и снарядов в Харькове. Как остатки боеприпасов превращаются в вещественные доказательства для будущих судов против РФ

22:24, Понедельник, 26 Декабря, 2022 года
Кладбище ракет, мин и снарядов в Харькове. Как остатки боеприпасов превращаются в вещественные доказательства для будущих судов против РФ

Харьковская область сейчас один из самых загрязненных взрывоопасными предметами регионов Украины. Там ежедневно работают сотни саперов. Найденные боеприпасы складируют в специальном месте для последующих следственных действий.

По кладбищу остатков российских боеприпасов, которые запускали по Харькову, смело можно изучать историю полномасштабного вторжения на этом направлении. Хвостовики от "Градов", мин, авиационных ракет – это первые месяцы. Позже, когда украинские военные отодвинули российские войска от города, обстрелы не прекращались, но калибры становились больше. Обычной артиллерией российские войска до Харькова уже не достают. Теперь со стороны Белгородской области запускают ракеты С-300.

"Сейчас ситуация немного лучше, чем была летом, но практически каждую неделю дважды-трижды ведется обстрел крылатыми ракетами объектов критической инфраструктуры, объектов энергоснабжения, газовых объектов. Каждый день, фактически каждый час ведется обстрел приграничных территорий", – говорит Иван Сокол, директор департамента гражданской защиты Харьковской ОВА. Взорвавшиеся боеприпасы уже, можно сказать, безобидное железо. Но на сотнях гектаров Харьковщины еще лежат тысячи неразорвавшихся мин и боеприпасов. "Кроме того, что заминировано ручным и механизированным способом, еще было минирование дистанционное. На сегодняшний день больше всего пострадавших саперов в Харьковской области", – объясняет Игорь Овчарук, руководитель группы по пиротехническим работам ГСЧС Украины.

С остатками боеприпасов проводят следственные действия. Украинские правоохранители изучают, устанавливают номера, выясняют, откуда они, кто стрелял, сколько украинских граждан погибло от этих бомб и снарядов. Все это делается для того, чтобы привлечь к ответственности российских военных, которые обстреливали украинские города и села.

| | |
3259 | 0
Facebook