Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 06 Октября, 2022 года
Օդնոկլասնիկի

Интернет

Кристине Григорян: В результате 44-дневной войны 303 человека из Армении считаются пропавшими без вести

11:06, Вторник, 30 Августа, 2022 года
Кристине Григорян: В результате 44-дневной войны 303 человека из Армении считаются пропавшими без вести

Защитник прав человека Армении Кристине Григорян выступила с обращением по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений.

«Сегодня Международный день жертв насильственных исчезновений, установленный резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

Насильственные исчезновения людей - это многократные и продолжительные нарушения прав человека. Они начинаются с разрешения или согласия представителей и должностных лиц государства с последующим отрицанием или сокрытием места нахождения пропавшего лица. Насильственные исчезновения людей оказывают чрезвычайно серьезное влияние как на жертв, которые часто подвергаются пыткам и живут в постоянном страхе за свою жизнь, так и на их семьи, которые не знают о судьбе своих родственников и живут в непрекращающемся ожидании их возвращения.

К сожалению, продолжающиеся в современном мире конфликты создали «благоприятную» среду для преступления насильственных исчезновений, и мы, к несчастью, на нашем примере ощущаем и продолжаем нести боль и непрекращающуюся борьбу жертв и родственников подобных преступлений, совершенных во время и после 44-дневной войны.

Согласно данным Международного комитета Красного Креста, представленных в августе 2022 г, в результате 44-дневной войны 303 человека из Армении все еще считаются пропавшими без вести.

Продолжающаяся практика непредоставления азербайджанскими властями сведений о пленных и пропавших без вести лицах или искажения этих сведений - ни что иное, как использование вопросов прав человека в политических целях, запрещенное международным гуманитарным правом.

К сожалению, международные механизмы реагирования на случаи насильственных исчезновений в настоящее время демонстрируют свою недостаточную эффективность, что является единственной причиной для активной работы со всеми действующими лицами в этом направлении.

Вместе с тем следует отметить, что для реализации положений, предусмотренных международным правом, государства должны закрепить эти нормы внутригосударственным законодательством и предпринять все необходимые шаги для их применения. Следовательно, в связи с этим аппарат омбудсмена готов работать с правительством Республики Армения в направлении совершенствования внутреннего законодательства и институциональной базы для обеспечения прав пропавших без вести и их родственников.

Приняв все меры в рамках полномочий Уполномоченного по поиску пропавших без вести лиц и оказанию им поддержки, я решительно осуждаю все случаи насильственных исчезновений и призываю к совместным усилиям и принятию необходимых мер для поиска насильственно исчезнувших лиц и эффективного обеспечения прав последние и их семьи»,- говорится в послании омбудсмена.

| | |
2663 | 0
Facebook