Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 02 Октября, 2022 года

Интернет

Давид Бабаян: Азербайджан пытается разрушить де-факто и де-юре международно-дипломатический статус Арцаха

10:48, Воскресенье, 28 Августа, 2022 года
Давид Бабаян: Азербайджан пытается разрушить де-факто и де-юре международно-дипломатический статус Арцаха

#Азербайджан в очередной раз подверг нападкам #Минскую группу #ОБСЕ, используя присущий ему дипломатический лексикон. Одним из поводов стал отказ послов #Франции и #США от поездки в #оккупированный #Шуши. Мы приветствуем такой отказ и считаем это важным политическим и гуманитарным шагом.
     Однако причины действий Азербайджана по развалу Минской группы кроются в ином. Главной причиной заинтересованности Баку в развале Минской группы ОБСЕ, и, в частности, института сопредседательства этой группы, заключается в том, что посредством этого Азербайджан пытается разрушить де-факто и де-юре международно-дипломатический статус #Арцах/а, который является признанной стороной азербайджано-#карабах/ского конфликта и переговорного процесса по его урегулированию. А большая часть соответствующих документов, заявлений и других политико-правовых актов находятся в сфере деятельности именно Минской группы и Минского процесса. Расформирование Минской группы и сопредседательства этой группы, по логике #Баку, должно и нивелировать де-факто и де-юре международно-дипломатический статус Арцаха.
     Здесь Баку и #Анкара действуют вместе, всячески используя противоречия между #Россией и коллективным #Запад/ом, что оказывает воздействие и на деятельность сопредседательства Минской группы. Но этот эмоциональный флирт, посредством которого азербайджано-#турецкий альянс пытается задобрить Россию, естественно, имеет тактический и временный характер. Совершенно очевидно, что и #Турция, и Азербайджан делают все возможное для подрыва #российской #миротворческой миссии в Арцахе, прекрасно понимая, что с уходом России будет уничтожен и Арцах, уничтожение Арцаха приведет к тектоническим #геополитическим сдвигам в #Закавказье и в сопредельных огромных геополитических пространствах, которые создадут угрозы экзистенционального характера и для ряда стран, в первую очередь, для России. Это представляет угроза, кстати, и для Запада, просто, в более отдаленной перспективе.
     Не исключено также, что такая максималистская политика Баку имеет целью также и такого рода шантажом добиться включения Турции в состав стран-сопредседателей Минской группы в качестве, своего рода, компенсации Баку для смягчения его жесткой позиции.
     Уверен, это и многое другое, хорошо понимают и в #Москве, и в #Вашингтоне, и в #Париже.
     Очевидно также и то, что Минская группа ОБСЕ и ее сопредседательство в нынешнем составе пока не имеет альтернативы.

Источник: Դավիթ Բաբայան
| | |
3785 | 0
Facebook