Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 01 Декабря, 2022 года
Օդնոկլասնիկի

Это интересно

Киберспорт станет популярнее традиционных видов спорта?

22:06, Четверг, 14 Апреля, 2022 года
Киберспорт станет популярнее традиционных видов спорта?

Еще лет двадцать назад было бы странно услышать от кого-либо о том, что соревнования по компьютерным играм смогут соперничать по популярности со спортивными состязаниями. В то время такое явление как киберспорт не было повсеместным и уж точно не претендовало на то, чтобы ворваться в тренды. Однако, за прошедшие годы киберспорт смог совершить невероятный рывок и стать одним из наиболее перспективных и стабильно развивающихся направлений в сфере развлечений. Сейчас на дворе 2022 год и по подсчетам экспертов в данный момент аудитория фанатов киберспорта превышает отметку в 700 миллионов человек. Эти люди активно следят за соревнованиями, регулярно посещают турниры, смотрят трансляции с участием любимых команд и даже делают ставки на https://gg.bet/ru/esports. При этом, ежегодный прирост аудитории фанатов E-sports направления достигает 8%. Возможно, в скором времени электронные виды спорта смогут посоперничать по популярности с традиционными видами спорта.

Электронный спорт перестал быть явлением, которое ассоциируется с детскими развлечениями и превратился в развитую индустрию, привлекая внимание крупных инвесторов, таких как Coca-Cola, Audi, Red Bull и многих других. С ростом финансовых вливаний в киберспорт растет и уровень проведения мероприятий. Так, если первый чемпионат мира по известной игре Dota 2, проходивший в 2011, предлагал участникам призовой фонд в размере 1,6 млн долларов, то чемпионат мира 2021 года предложил уже 40 млн долларов! Масштабные события привлекают большое число зрительской аудитории, так, например в пиковые моменты чемпионата мира по League of Legends 2021 число зрителей достигало отметки в 4 миллиона зрителей.

По оценкам консалтинговой компании Activate, в 2022 году за матчами по киберспорту в США наблюдало больше людей, чем за играми Высшей бейсбольной лиги! Это позволяет нам судить о том, что электронный спорт может соперничать по числу зрителей с традиционными популярными видами спорта. Такой стремительной популяризации данного направления способствует высокий уровень медийности киберспорта. Даже низкоранговые соревнования по Dota 2, CS:GO и другим дисциплинам освещаются в сети Интернет. Интерес к киберспорту объясняется еще и его доступностью для широкой аудитории игроков. Для того, чтобы принять участие в любительском или полупрофессиональном турнире от игрока не требуется значительных физических затрат или закупки дорогостоящего снаряжения. Достаточно быть обладателем компьютера с доступом к сети. В условиях пандемии, когда число спортивных мероприятий резко сократилось, киберспортивные турниры были проведены в большом объеме и смогли в условиях дефицита зрелищ предоставить всем желающим массу впечатлений. Это смогли оценить не только спортивные болельщики, которые обратили внимание на соревнования по киберспорту, но и спортивные клубы. Так ряд футбольных клубов создали свои виртуальные копии для участия в соревнованиях по киберспортивному футболу.

Пока рано говорить о том, что киберспорт станет популярнее, чем традиционные виды спорта. Дело в том, что хоть число фанатов электронного спорта и растет с каждым годом, но эта общность не является однородной. Среди всей массы киберспортивных фанов есть деления на поклонников Dota 2, Lol, Hearthstone и других дисциплин. По этой причине, правильнее было бы сравнивать численность фанатов одной отдельно взятой киберспортивной дисциплины, например Dota 2, с аудиторией фанатов отдельного вида спорта, например волейбола. Однако, тренд на ежегодный прирост аудитории поражает, поэтому в ближайшее десятилетие возможно мы и станем свидетелями того, что электронный спорт оставит позади традиционные спортивные дисциплины. Время покажет!

| | |
1473 | 0
Facebook