Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 07 Декабря, 2021 года
Վկոնտակտե

События

Суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото из музеев Крыма Украине

19:02, Вторник, 26 Октября, 2021 года
Суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото из музеев Крыма Украине

Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию золота скифов из музеев аннексированного Крыма, которая сейчас находится в Нидерландах.

Таким образом суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда столицы Нидерландов от 14 декабря 2016 года. Выставка "Крым. Золотой остров в Черном море" проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года и состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского.

"Апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен передать скифское золото украинскому государству. Хотя эти музейные экспонаты и имеют крымское происхождение и в этой мере могут считаться частью культурного наследия Крыма, они также являются частью культурного наследия Украины, существовавшей как независимое государство с 1991 года", - сказала глава судейской коллегии Паулина Хофмайер-Руттен.

После аннексии полуострова Россией возник спор по поводу того, возвращать ли экспонаты в Крым - или же на подконтрольные украинским властям территории.Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение о возвращении золота. "Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! "Скифское золото" вернется на Украину, - написал он в "Твиттере". - Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем скифское золото, а потом и Крым".
     В том же духе высказался и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. "Это большая победа. Мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода [...] международное право не быстрое, но оно неотвратимое. Все российские фейки, манипуляции и попытки ввести суд в заблуждение потерпели крах. Также, как мы вернули "Скифское золото", мы вернем наших людей и наши оккупированные территории", - сказал Кулеба журналистам.

Адвокат крымских музеев Роб Мейер сказал прессе, что крымские музеи могут подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов. Как сообщает агентство ТАСС, это может произойти в течение трех месяцев, и все это время, а также в течение дальнейшего рассмотрения апелляции в Верховном суде, скифское золото еще не будет передано Украине, а останется в Музее Алларда Пирсона.
     Россия возмущается
     Власти России назвали решение политизированным. "Вступление в силу этого решения означает грубейшее нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, которое было гарантированно рядом международно-правовых актов", - сказал Интерфаксу сотрудник постоянного представительства Крыма при президенте России Александр Молохов.

| | |
3598 | 0
Facebook