Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 28 Октября, 2021 года
Ինսթագրամ

Интервью

Мане Геворкян: Между официальными лицами Армении и Турции никаких контактов не было

12:48, Понедельник, 20 Сентября, 2021 года
Мане Геворкян: Между официальными лицами Армении и Турции никаких контактов не было

На данный момент между официальными лицами Армении и Турции никаких контактов не было, хотя правительство Армении готово к ним. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказала пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По ее словам, в случае эффективных контактов Армения будет готова также ко встречам на высшем уровне

Отметим, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил встретиться с ним. По словам турецкого лидера, предложение было передано ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, с которым Пашинян встречался около десяти дней назад.

«Премьер рассказал о своем видении начала переговоров с Турцией во время недавней сессии парламента, заявив, что контактам на высоком уровне должны предшествовать рабочие дискуссии. Между официальными лицами Армении и Турции пока не было контактов, хотя кабмин Армении готов к таким контактам. В случае такой эффективной работы Армения будет готова и к встречам на высоком и высшем уровне», - сказала она

Отвечая на вопрос о том, что президент Турции вновь затронул вопрос открытия коридора через территорию Армении, заявив, что это политический вопрос, Геворкян отметила: «Армения привержена выполнению договоренностей, закрепленных в заявлениях от 9 ноября и 11 января. Открытие коммуникаций чрезвычайно важно для установления прочного мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы болезненной враждебности в регионе, и Армения полна решимости двигаться в этом направлении и добиваться результатов. В некоторых заявлениях тема возобновления коммуникаций трансформируется в логику сохранения региональной изоляции. Разговоры о коридорах противоречат логике установления мира и стабильности в регионе, преодоления атмосферы вражды».

По словам пресс-секретаря, есть и другие способы открыть региональные коммуникации, которые подчеркивают региональную взаимосвязанность и могут стать реальным способом шаг за шагом преодолеть атмосферу враждебности.

«Правительство Армении выступает за такой вариант. Именно этот вариант описан в пункте 9 трехстороннего заявления от 9 ноября и в трехстороннем заявлении от 11 января», - подчеркнула Геворкян.

| | |
1961 | 5
Facebook