Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 03 Августа, 2021 года
Ինսթագրամ

Международный

Газовый гигант Азербайджан повернулся спиной к своему народу

23:12, Воскресенье, 11 Июля, 2021 года
Газовый гигант Азербайджан повернулся спиной к своему народу

В Азербайджане изменены тарифы на газ для населения. Решение, принятое Тарифным советом, вступает в силу с первого июля 2021 года. Согласно изменениям, в случае, если годовое потребление газа не превышает 1200 кубометров, цена не изменится и сохранится на уровне 0,1 маната за кубометр. Отмечается, что 51% абонентов из группы населения не превышают этот объем потребления газа. В случае, если потребление газа составит от 1200 до 2500 кубометров, каждый кубометр газа будет стоить 0,2 маната. Если потребление газа превышает 2500 кубометров, то стоимость за каждый кубометр составит 0,25 маната. При этом отмечается, что принятая модель повышения тарифов предполагает сохранение льготной тарифной системы по ряду направлений. Так, стоимость природного газа, поставляемого в сферу промышленности и сельского хозяйства, осталась неизменной и составляет 0,2 маната за кубометр.

Но это обсуждается по-разному на азербайджанских платформах социальных сетей.
     Nizami @Salam_Baku: «Дай Аллах здоровья нашему президенту, днём и ночью он думает о благе народа, а ведь могли поднять не на одну копейку, а, скажем, на 5».

Jack: «Правильно делают. Это еще мало. Надо было больше поднять, чтоб те, кто не умер от пандемии и безработицы, умерли от холода».

@kotorrr: «Молодец Ильхам, нужно собирать деньги на Нагорный Карабах, да и Турция в плохом экономическом положении, надо помочь. Следующий шаг — повышение НДС и пенсионная реформа».

@E_l_s_h_a_d: «Трубу надо же чем-то накачать, мы скоро за газ будем как европейцы платить».
     @helecavanamazdiyasim: «А ЗПшки и пенсии не думают поднимать?»

Пользователь соцсети Telegram задает вопрос:

@Named90: «Интересно, люди опять будут молчать?»

Javad отвечает:

@Dbbvgh: «Люди боятся идти на митинг».

@Named90: «Сейчас подумают, что я провокатор, но если люди захотят как летом 20 года, могут выйти и требовать свои права. Например, мне неинтересно, кто будет президентом страны, но пусть дадут людям жить нормально, зарабатывать, содержать свои семьи, дать хорошее образование и т д. Не надо говорить истефа, а просто свои права требовать. Хочу сказать, если захотят, смогут выйти. Мы эту силу у нашего народа увидели.»

На одном из популярных среди азербайджанцев Telegram-канале пишут:

An: «В месяц на семью из 4 человек 5−6 манатов. Соответственно, в год не более 700−750 кубов. Это без комби. А с комби семья из пятерых использует в год 1000−1100. Не знаю уж, от чего зависит у каждого, но, по идее, большинства населения это никак не коснется. Плюс цена за отопление должна стать меньше».

«В целом терпимо, но неприятно, особенно тем, у кого дачи обогреваются комби. Тогда уж пора переходить на солнечные батареи и мазутные генераторы».

Пользователь под ником «Бакинский» комментирует:

@backinsky: «Потом двойной тариф, а потом тройной, а потом уже народ переходит на дрова или кизяки».
     Некоторые пользователи считают, что повышение цен связано с восстановлением Карабаха:

VICTORIA ABASOV: «Понятно, что надо поднимать Карабах, но почему такой ценой? Чиновники пусть оставят своих детей, внуков в Азербайджане жить, учиться, отдыхать, одеваться в «Манго» и «Катоне», глядишь и целый регион поднимут! А то уже не знают, куда деньги девать, и всё мало!».

| | |
5195 | 0
Facebook