Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 13 Июня, 2021 года

События

Послание третьего президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики

10:00, Пятница, 28 Мая, 2021 года
Послание третьего президента РА Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики

«Покажем миру, что Армянин имеет право жить свободно и независимо. Сейчас или никогда!» - этот адресованный нашему народу в роковой для армянства период призыв Арама Манукяна, к сожалению, более ста лет спустя актуален.

Столетие тому назад стоявший на грани отчаяния и уничтожения армянский народ с чувством национального сознания и высокой исторической ответственности нашёл в себе силы последним сверхчеловеческим усилием встать против врага и отбросить его.

Среди властей и в то время были безвольные, трусливые люди с пораженческими настроениями, которые в сложившейся тяжёлой военно-политической ситуации решили без сопротивления сдать Отечество врагу, готовы были эвакуировать население Еревана и занять позиции на возвышенности Канакера. Однако нашлись обладающие честью и достоинством силы и личности, которые сочли сдачу врагу позором и во главе с руководителем Ереванского национального совета Арамом Манукяном не подчинились этому унизительному решению и призвали народ на решительную борьбу.

«Офицеры идут сдаваться. Пусть идут. А я иду на смерть. Пусть тот, кто ещё не считает себя мёртвым, последует за мной»,- в те же самые дни тысячи отчаявшихся людей и поднявших перед врагом белый флаг дезертиров, собравшихся во дворе дилижанской церкви Святой Богородицы, призывал на неотступную борьбу и собственным примером побуждал ещё один из выдающихся героев – Гарегин Нжде.

Бороться и ни в коем случае не сдаваться призывали другие наши храбрецы героических майских сражений – командующий Ереванской воинской частью, генерал Мовсес Силикян, герои Садарапатской битвы Даниел и Погос Бек-Пирумяны, Товмас Назарбекян, члены братии Святого Первопрестольного Эчмиадзина во главе с Католикосом Геворгом V Суренянцем и другие преданные Отечеству сыны.

В этой борьбе между героями и трусливыми капитулянтами, преданными нации подвижниками и антинациональными типами победил патриотичный и героический армянский дух. Армянский народ показал славный пример геройской защиты своей Родины и чести, что стало блестящим началом восстановления армянского государства после многовекового перерыва.

Майские победы 1918 года в Сардарапатском, Баш-Апаранском и Каракилисском сражениях открыли новую и славную страницу в истории армянского народа.

Вечная слава нашим героям и преклонение перед их светлой памятью!

Этот исторический экскурс имеет цель провести параллели, трезво оценить нынешнюю столь же кризисную ситуацию и сориентироваться: либо по примеру наших героических предков восстаём против губительной для государства политики властей-капитулянтов и мы тоже в свою очередь передаём поколениям свободную, суверенную и мощную Армению; либо удостаиваемся судьбы народов, оставшихся исключительно в учебниках истории.

Сейчас или никогда!

| | |
7808 | 0
Facebook