Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 22 Июня, 2021 года

События

МИД Армении: Азербайджан продолжает использовать армянских пленных в качестве политических заложников

10:05, Вторник, 25 Мая, 2021 года
МИД Армении: Азербайджан продолжает использовать армянских пленных в качестве политических заложников

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно уголовного преследования армянских военнопленных со стороны Азербайджана.

«Строго осуждаем факт уголовного преследования официального Баку в отношении Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, взятых в плен в ходе последней агрессии Азербайджана против Арцаха. Согласно международному гуманитарному праву, в частности Женевским конвенциям, последние считаются военнопленными, которые должны быть немедленно освобождены после окончания боевых действий. Между тем, Азербайджан возбудил против них сфабрикованные уголовные дела, тем самым открыто нарушив как нормы международного гуманитарного права, так и свои обязательства, принятые трёхсторонним заявлением от 9-го ноября 2020 года.

Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает использовать армянских пленных в качестве политических заложников и продолжает практику пыток и психологического давления на них.

Считаем необходимым подчеркнуть, что Азербайджан до сих пор не привлек к ответственности лиц, проявивших к армянским пленным и гражданским лицам жестокое и бесчеловечное отношение, в том числе и убийства, несмотря на то, что лица, совершившие подобное преступление, документировали и обнародовали свои преступления.

Официальный Баку открыто игнорирует также соответствующие решения ЕСПЧ о предоставлении информации об армянских военных и гражданских лицах, находящихся в плену в Азербайджане. В результате, 9 марта 2021г., согласно ч. 2 ст. 39 регламента суда, ЕСПЧ принял решение уведомить комитет министров Совета Европы о принятых им промежуточных мерах против Азербайджана.

Армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий»,- говорится в заявлении.

| | |
4133 | 0
Facebook