Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 24 Июня, 2021 года
Թելեգրամ

События

Ара Айвазян в ходе встречи с Сергеем Лавровым в расширенном формате

12:08, Четверг, 06 Мая, 2021 года
Ара Айвазян в ходе встречи с Сергеем Лавровым в расширенном формате

Уважаемый Сергей Викторович,

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас в Ереване.

Ваш визит- хорошая возможность для продолжения обсуждения широкого круга вопросов армяно-российского межгосударственного диалога.

Рассчитываю, что мы обсудим наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки, которые имеют стратегическую направленность.

Союзнический характер взаимодействия Армении и России предопределяет тот круг задач, которые мы совместно реализовываем в интересах дальнейшего упрочения дружбы наших народов, развития наших стран в условиях безопасности, мира и стабильности.

Активный политический диалог и широкая внешнеполитическая координация, солидная договорно-правовая база, регламентирующая взаимодействие наших стран во всех сферах, в том числе и в оборонной, создают необходимые условия для успешности совместных усилий. Мы заинтересованы в продвижении двусторонних отношений посредством последовательной деятельности таких механизмов, как межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, межпарламентская комиссия, комиссия по военно-техническому сотрудничеству.
     В рамках Вашего визита мы уже начали и продолжим в течение дня обсуждать вопрос нагорно-карабахского урегулирования. В этом контексте подчеркнута важность формирования условий для возобновления мирного процесса под эгидой «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ– в лице России, Франции и США, наделенной посредническим форматом.

Важнейший вопрос– обеспечение выполнения Азербайджаном возврата всех военнопленных и насильственно удерживаемых лиц. И эту задачу необходимо разрешить как можно скорее, на что указывают также многочисленные данные о продолжающемся массовом нарушении международного гуманитарного права. Не менее остро стоит вопрос также и создания элементарных условий для возвращения перемещенных лиц в свои дома и оказания гуманитарной помощи населению, восстановления экономики в Нагорном Карабахе. Крайне актуальна задача сохранения историко-культурного наследия, оказавшегося под контролем азербайджанских вооруженных сил.

Уверен, что сегодня обменяемся мнениями о том, как дальше продвигаться, в том числе и по части выполнения положений заявления от 11 января, касательного разблокировки транспортных коммуникаций.

Рассмотрим последние тенденции развития ситуации на региональном уровне, в том числе и в контексте задачи продвижения интересов и противодействия общим угрозам.
     Готов обменяться мнениями по части взаимодействия в формате многосторонних и интеграционных объединений. Будучи важным направлением межгосударственного сотрудничества, оно также в себе несет дополнительные возможности и преференции для развития армяно-российских отношений.

Как видите, тематика весьма широкая и предметная.
     Так что, еще раз добро пожаловать.

| | |
1385 | 0
Facebook
COMMENT.am