Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 16 Мая, 2021 года

Международный

Демонтаж куполов церкви в Шуши вызвал беспокойство в Нагорном Карабахе․ #КавказскийУзел

22:12, Вторник, 04 Мая, 2021 года
Демонтаж куполов церкви в Шуши вызвал беспокойство в Нагорном Карабахе․ #КавказскийУзел

В Шуши, перешедшем после осеннего обострения карабахского конфликта под контроль Азербайджана, демонтированы купола храма Сурб Казанчецоц. Город может потерять свой армянский облик, обеспокоены власти и жители Нагорного Карабаха.

В социальных сетях 3 мая появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в городе Шуши (азербайджанское название - Шуша), на которых видно, что с храма снят купол.

О снятии купола сообщил, в частности, пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. Он опубликовал фотографию, на которой куполов нет.

Фотографию прокомментировал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян. Он заявил о попытке стереть армянское присутствие в городе.
     "Цель состоит в том, чтобы уничтожить армянское присутствие и след на оккупированных территориях",- говорится в заявлении омбудсмена, опубликованном 3 мая.

При этом он отметил, что вопрос о том, какие действия предпринимаются в отношении памятников армянской культуры на перешедших под контроль Баку территориях, поднимается ежедневно, но "дальше критики и призывов вопрос не идет, а необходимы четкие шаги".

Председатель Общественного совета по охране культурного наследия Арцаха (Нагорного Карабаха) Сергей Шахвердян призвал воздействовать на российскую сторону с целью защиты памятников армянской культуры.
     "Действующие власти Нагорно-Карабахской Республики обязаны использовать все возможные методы оказания воздействия на российскую сторону с требованием предпринять меры для прекращения действий по деарменизации культурного наследия",- заявил, в частности, Шахвердян.

Пользователь соцсети Артур Егиазарян 3 мая опубликовал на своей странице фотографии собора. "Внешний вид церкви Святого Спасителя Казанчецоц в Шуши сейчас. Несколько дней назад статуи четырех ангелов были сняты, хачкар (камень-крест), установленный на погосте, исчез, а сегодня мы видим, что купол разрушен",- написал Ериазарян. Жители Степанакерта высказали корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение по поводу судьбы памятников армянской культуры.

"После того как [...] разрушили церковь Канач Жам в Шуши, я понял, что настанет тот день, когда начнут разрушать и собор Казанчецоц. Понятно, что их цель стереть все армянское в Шуши. И очень жаль, что ни армянская сторона, ни международное сообщество, ни российский миротворческий контингент не влияют на действия азербайджанской стороны",- заметил вынужденный переселенец из города Шуши, ныне проживающий с семьей в Степанакерте Артем Погосян.

Нина Атаджанян рассказала, что в храме Сурб Казанчецоц были крещены трое ее детей. "Мне очень больно, что мы допустили, чтобы издевались над нашими духовными памятниками",- сказала она.

Комментариями от азербайджанской стороны относительно сведений о снятии куполов с церкви Казанчецоц "Кавказский узел" пока не располагает.

| | |
2169 | 0
Facebook
COMMENT.am