Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 03 Декабря, 2020 года

События

МИД Армении։ Армения оставляет за собой право предпринимать необходимые шаги, чтобы не дать осуществиться желанию Азербайджана решить вопрос военным путем

10:40, Понедельник, 19 Октября, 2020 года
МИД Армении։ Армения оставляет за собой право предпринимать необходимые шаги, чтобы не дать осуществиться желанию Азербайджана решить вопрос военным путем

Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана 17 октября одновременно выступили с заявлением об объявлении гуманитарного перемирия, которое было достигнуто усилиями сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при личном посредничестве президента Франции, говорится в заявлении МИД Армении.

«Однако, как и в прошлый раз, после достижения соглашения в Москве, Азербайджан вновь продемонстрировал полное отсутствие готовности оставаться верным взятым на себя обязательствам.

Все это сопровождалось заявлениями представителей военно-политического руководства Азербайджана о том, что азербайджанская сторона не прекратит боевые действия до победоносного окончания войны. Примечательно, что тогда же аналогичного типа заявления были сделаны в Турции.
     Спустя несколько минут после объявления гуманитарного перемирия вооруженные силы Азербайджана возобновили боевые действия, а утром 18 октября перешли в широкомасштабное наступление на южном фронте. Фактически, это вторая договоренность о прекращении огня, которую Азербайджан не желает или не может претворить в жизнь, одновременно вводя в заблуждение международное сообщество и, в первую очередь, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Мы привержены обязательствам, принятым 10 октября совместным Московским заявлением и заявлением от 17 октября, ставя в качестве первоочередной цели - установления прочного перемирия, сохраняющегося верификационными механизмами.

В этом плане мы вновь подтверждаем эти заявления, которые дают практическое выражение заявлениям руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября, а также глав МИД стран-сопредседателей от 5 октября.

Мы привержены урегулированию исключительно мирными средствами посредством переговорного процесса. Придерживаясь достигнутых договоренностей, Республика Армения оставляет за собой право предпринимать все необходимые шаги, чтобы не дать осуществиться желанию Азербайджана решить вопрос военным путем»,- отмечается в заявлении.

| | |
9211 | 0
Facebook