Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 23 Октября, 2020 года

События

Никол Пашинян: Мы должны использовать все средства, чтобы защитить себя

11:30, Среда, 30 Сентября, 2020 года
Никол Пашинян: Мы должны использовать все средства, чтобы защитить себя

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью The Washington Post, в котором рассказал об агрессии, развязанной Азербайджаном в Нагорном Карабахе, и военных десйтвиях. Премьер коснулся также участия Турции в этом конфликте.

В своей статье журналист издания Дэвид Игнатиус, в частности, пишет: «Эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном ознаменовалась новым опасным поворотным моментом - уничтожением во втроник армянского истребитя Турцией.

Премьер-министр РА выразил опасение, что в результате подобных действий Армения и Турция могут быть вовлечены в более крупную войну.

Премьер-министр Армении во время телефонного разговора сказал, что Турция создает нестабильность в соседних странах, в восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе. «Это растущая угроза глобальной безопасности»,- отметил Никол Пашинян, добавив, что помимо инцидента с F-16, Турция оказывает Азербайджану помощь беспилотными летательными аппаратами и наемниками.

США, Россия, Франция и Германия призывают стороны перейти к дипломатическому решению проблемы. По словам Пашиняна, он и его коллеги уже общались с высокопоставленными должностными лицами всех этих стран. Однако до сих пор не было достигнуто значительного прогресса в переговорах по прекращению огня.
     Госдепартамент все больше беспокоит противостояние потенциального союзника США (члена НАТО Турции) и союзника России – Армении.

Пашинян сказал, что нападение Азербайджана при поддержке Турции теперь стало реальностью в результате обстрела Варденисского района к востоку от столицы Армении Еревана. Он сказал, что турецкий F-16, который сбил армянский истребитель S-25, поддерживал азербайджанскую атаку в районе Вардениса. «То, что происходит сегодня,- это объявленная война армянскому народу»,- подчеркнул Никол Пашинян.

Он сказал, что из-за исторического конфликта с Турцией его страна сегодня сталкивается с «экзистенциальной угрозой».

Отвечая на вопрос о возможности угрозы со стороны Нахичевана, расположенного на юго-западе Армении, Пашинян сказал, что объявил военное положение и подчеркнул: «Мы должны использовать все средства, чтобы защитить себя».

Указывая на турецкую угрозу, Пашинян сослался на массовое убийство более 1 миллиона армян в конце Османской империи в 1915 году, которое считается Геноцидом в резолюциях, принятых Конгрессом США и многих других стран, однако по-прежнему отвергается Турцией. «Президент Турции превратил отрицание в официальную политику своего государства»,- сказал Пашинян, добавив, что «отрицание - одно из предусловий для совершения нового Геноцида».

Премьер-министр Армении заявил, что с момента возобновления боевых действий в воскресенье в Армении были убиты десятки человек и около 200 ранены. Он отметил, что азербайджанцы потеряли несколько сотен солдат, а также более 100 танков, несколько вертолетов и другую технику. Он также сказал, что поскольку армянские силы отразили атаки как в направлении Карабаха, так и в направлении Армении, он надеется, что «в конце концов президент Азербайджана поймет, что военного решения карабахской проблемы нет».

По словам Пашиняна, в течение недели он говорил о возможном дипломатическом урегулировании с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Эмануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и генсеком ООН Антониу Гутерришем.
     Госдепартамент в воскресенье заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о крупномасштабных боевых действиях в Карабахе, и предупредил внешние силы воздерживаться от эскалации конфликта, косвенно намекая на Турцию.

В заявлении отмечается, что заместитель госсекретаря Стивен Биган позвонил министрам иностранных дел Азербайджана и Армении и призвал стороны немедленно прекратить боевые действия. Пашинян сообщил, что планируются дальнейшие переговоры с официальными лицами США».

| | |
8459 | 0
Facebook