Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 26 Октября, 2020 года

События

Заявление МИД Армении: Турция вербует иностранных террористов и боевиков и перебрасывает их в Азербайджан

14:25, Понедельник, 28 Сентября, 2020 года
Заявление МИД Армении: Турция вербует иностранных террористов и боевиков и перебрасывает их в Азербайджан

Армения полностью уверена, что военная авантюра Азербайджана провалится, и Азербайджан будет вынужден отказаться от своих намерений решить конфликт военным путем, говорить с народом Арцаха не на языке пушек, а за мирным переговорным столом. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

Заявления международного сообщества, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их стран, относительно обострения ситуации вдоль всей линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном, однозначно показывают, что международное сообщество осуждает применение силы и подрыв регионального мира и безопасности.

Столкнувшись с единством этой позиции международного сообщества, азербайджанская сторона прибегла к откровенным фальсификациям, обвинив армянскую сторону в развязывании боевых действий.

Между тем, существуют неопровержимые факты того, что именно Азербайджан инициировал агрессию.
     На протяжении многих лет Азербайджан последовательно нарушал режим прекращения огня, установленный бессрочными трехсторонними соглашениями 1994-1995 гг., отклонил предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по внедрению механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и укреплению мониторинга прекращения огня, дабы иметь возможность применять силу и продолжать «игру в обвинения». Последним ярким свидетелством тому стало то, что 25 сентября Азербайджан отклонил просьбу личного представителя действующего председателя ОБСЕ о мониторинге линии соприкосновения. Это очевидно показывает, что Азербайджан хотел скрыть подготовку к войне․

Нынешняя агрессия Азербайджана против Арцаха характеризуется двумя важными особенностями:
     На уровне президента Алиева Азербайджан публично отказался от мирного процесса и поставил задачу решить карабахскую проблему полномасштабной войной,

Во-вторых, для достижения этой цели Азербайджан получает широкомасштабную военно-политическую поддержку Турции.
     Примечательно, что Турция поддержала Азербайджан в рамках карабахского конфликта еще с 90-х годов прошлого века, когда подвергла сухопутной блокаде Республику Армения. Тем не менее, в ходе этой агрессии и подготовки к ней поддержка Турции претерпела качественные изменения и характеризуется прямым присутствием Турции на арене военных действий.

Бок о бок с азербайджанскими военными, воюют турецкие военные инструктора, которые используют турецкое вооружение, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты. По сведениям достоверных источников, Турция вербует иностранных террористов и боевиков и перебрасывает их в Азербайджан. В то же время Турция на уровне высшего руководства оказывает Азербайджану полноценную политическую и пропагандистскую поддержку.
     Фактически сложилась ситуация, когда народ Арцаха воюет против турецко-азербайджанского альянса. Турция, которая век назад уничтожила проживавший на своей исторической родине армянский народ и до сих пор оправдывает это преступление, в настоящее время всеми возможными средствами поддерживает Азербайджан для осуществления тех же геноцидальных действий на Южном Кавказе. Этот геноцидальный турецко-азербайджанский союз представляет серьезную угрозу для народов региона. Армения и Арцах полны решимости противостоять, используя все свои возможности, и нейтрализовать намерения этого альянса. Эта решимость армянских сторон не имеет альтернативы, поскольку выражает несгибаемую волю армянского народа жить на своей исторической родине.
     Армения полностью уверена, что военная авантюра Азербайджана провалится, и Азербайджан будет вынужден отказаться от своих намерений решить конфликт военным путем, говорить с народом Арцаха не на языке пушек, а за мирным переговорным столом»,- говорится в заявлении.

| | |
3502 | 0
Facebook