Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 21 Сентября, 2020 года

Международный

Израильские археологи откопали библейскую крепость

00:05, Среда, 02 Сентября, 2020 года
Израильские археологи откопали библейскую крепость

Израильские археологи обнаружили на юге страны ханаанскую крепость XII века до нашей эры - эпохи ожесточенных войн между израильтянами, ханаанцами и филистимлянами. Эта находка, соответствующа библейским описаниям той эпохи, поможет пролить свет на происхождение и жизнь таинственного ханаанского народа.

Археологи Израиля откопали на юге страны креполсть возрастом 3200 лет. Она может помочь ученым разбраться в судьбе таинственного библейского народа. Крепость размером 19х19 метров имела два этажа и сторожевые башни на углах. Двор был вымощен каменными плитами, а в центре возвышались колонны. Исследователи датировали крептсь XII веком до нашей эры - эпохой, описанной в библейской Книге Судей как эпоха кровопролитных войн. Археологи полагают, что крепость была построена ханаанцами, возможно, с помощью союзников-египтян, для отражения атак филистимлян.

В комнатах-хранилищах по сторонам крепости были обнаружены сотни образцов глиняной посуды, включая сосуд, вероятно, использовавшийся для религиозных ритуалов. Эксперты из Израильского министерства древностей обнаружили крепость в лесу Гуврин, недалеко от Кирьят Гата, примерно в 50 километрах от Тель-Авива.

В описываемую эпоху Ханаанское царство находилось под властью египтян, и элементы оформления строения, как и глиняная посуда,несут на себе отпечаток египетского влияния. Среди ценных находок - массивный порог у входа в крепость, который сделан из цельного куска камня и весит около 3 тонн.

"Обнаруженная крепость позволит нам заглянуть в геополитическую реальность,описанную в Книге Судей, где ханаанцы, израильтяне и филистимляне без конца дрались друг с другом, - говорит археолог Саар Ганор. - В этот период Ханаанское царство находилось под управлением египтян, и его обитатели были под египетской властью".

Циталдель построена по дизайнерским стандартам классических египетских "губернаторских домов", а некоторая глиняная посуда копирует стиль египетских чаш. Египтяне оставили Ханаан в середине XII века до н.э. Без их защиты ханаанцы погрязли в территориальных войнах с израильтянами и филимтимлянами, и многие их укрепления пали и были разрушены. "Израильтяне основавали незащищенные поселения в центре горной гряды, а филистимляне набирали силу на южных прибрежных равнинах, где основывали крупные города - Ашдод, Ашкелон, Экрон и Гат", - говорит исследователь.

Стратегическое положение крепости обеспечивало ее защитникам хороий обзор главной дороги, шедшей вдоль Нахаль Гурвина, связывавшей прибрежные территории с Иудейской равниной. В раскопках крепостных развалин принимали участие студенты-волонтеры из Эрец Израэль, многопрофильной школы из Беэр Шевы, а также из военной подготовительной школы Нахшон. Недавно раскопки были открыты для публичных посещений.

| | |
3970 | 0
Facebook
COMMENT.am