Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 26 Февраля, 2024 года

Международный

Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

12:35, Пятница, 14 Августа, 2020 года
Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его белорусского коллегу Александра Лукашенко нельзя считать легитимным главой государства.
     Ранее Науседа предложил Минску создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных.
     "Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Белоруссии не было свободных демократических выборов", — сказал литовский президент в интервью телеканалу Sky News.
     Науседа допустил введение санкций против Белоруссии, но подчеркнул, что такое решение "отрицательно скажется на белорусском народе".
     "Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Белоруссией — это свободные выборы и логичный итог таких выборов. Мир и международное сообщество должны подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта", — заявил литовский президент.

При этом Науседа выразил мнение, что Белоруссия "может быть, будет полностью включена в состав России" в случае "пассивного" отношения к ситуации в республике со стороны Евросоюза.
     В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что попытки найти "русский след" в дестабилизации в Белоруссии безосновательны, а желание внести раскол в отношения Москвы и Минска обречено на провал.

4877 | 0
Facebook