Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 13 Августа, 2020 года

Международный

Почему реплика Маргариты Симоньян привела в бешенство Никола Пашиняна․ #Lenta

14:00, Пятница, 31 Июля, 2020 года
Почему реплика Маргариты Симоньян привела в бешенство Никола Пашиняна․ #Lenta

Пост главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян в Facebook определенно задел премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Причем настолько, что политик решил непременно ответить и дал интервью РБК ТВ, специально пригласив для этого журналистов телеканала в Ереван. Чем так неприятны главе Армении слова главреда российского СМИ, попыталась разобраться «Лента.ру».

Для начала необходимо посмотреть на контекст, в котором происходила медийная баталия: за последние две недели вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе унесли два десятка жизней; Армения и Азербайджан стоят на непримиримых позициях, обвиняя друг друга в провокациях и обстрелах мирных сел. Ситуацию вряд ли можно назвать адекватной, поэтому вполне понятна тональность обращения армянки по национальности Маргариты Симоньян к официальному Еревану, начавшему конфликт․ Ответ Никола Пашиняна прозвучал с разницей в несколько дней. Комментируя претензии относительно ареста бывшего президента страны Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя в 2008 году, Пашинян отметил, что не отдельные политики являются союзниками России, а весь армянский народ. Отвечая на претензию по поводу работы НКО, глава правительства Армении отметил, что они начали работать много раньше его прихода к власти в 2018 году. «Они были созданы в те времена, когда в России никто не сомневался в пророссийских стремлениях правительства Армении.

Со слов премьер-министра получается, что Армения всегда в постсоветский период активно выстраивала взаимоотношения с Западом в первую очередь. Однако факты говорят о том, что стратегические государственные посты (вроде главы Совбеза) или министерские портфели выходцы из НКО, аффилированных с Джорджем Соросом, стали получать именно после «бархатной революции» 2018 года. Кстати, в числе тех, кто выходил на улицы, чтобы поддержать Пашиняна, также было подозрительно много представителей именно соросовских НКО. О том, что связи с одиозным американским олигархом-политтехнологом сохраняются в Армении до сих пор, может свидетельствовать также активная помощь его организаций в борьбе с коронавирусом. Например, как стало известно 20 июля, фонд «Открытое общество — Армения» выделил на борьбу с коронавирусом более 600 тысяч долларов. Примечательно, что, наряду с Украиной, Армения стала одной из редких стран СНГ, отмеченных подобной поддержкой со стороны Джорджа Сороса. Еще одна неоднозначная фигура в высших политических кругах Армении — новый глава Минюста 27-летний Рустам Бадасян. Еще до назначения в прессе циркулировали слухи о том, что его кандидатуру лоббировала исполнительный директор соросовского фонда в Армении Лариса Минасян. «Свои люди» у Сороса и в Совбезе Армении, и в Специальной следственной службе (ССС). Например, брат начальника ССС Армении Сасуна Хачатряна — председатель совета правления фонда Сороса, а секретарь Совбеза Армении Армен Григорян — выходец из Transparency International. Оба они были назначены на должности сразу после «бархатной революции». Бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян в одном из интервью как-то сказал, что деятельность Сороса несет угрозу Армении. Вскоре после этого резонансного заявления Ванецян ушел в отставку, громко хлопнув дверью, а на его место был назначен Аргишти Кярамян, не проработавший в спецслужбах ни дня.

| | |
5341 | 2
Facebook
COMMENT.am