Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 23 Сентября, 2020 года

Это интересно

О чем говорит низкая температура тела?

00:20, Понедельник, 24 Августа, 2020 года
О чем говорит низкая температура тела?

Понижение температуры тела, называемое гипотермия, не менее опасно, чем повышение или лихорадка.
     Заметить снижение температуры бывает сложно. Поводом немедленно воспользоваться градусником служат следующие симптомы: сильное головокружение и потеря сознания на его почве;
     предобморочное состояние, сохраняющееся на длительное время;
     ощущение холода даже в теплом помещении;
     холодный пот, бледность кожи, мурашки;
     онемение рук и ног;
     трудности с фокусировкой зрения;
     недомогание, слабость, сонливость;
     спутанность сознания, мыслей, речи;
     тревожность;
     дрожь пальцев и кистей рук, судороги в конечностях.
     Понижение температуры является неспецифическим симптомом, что означает множество возможных причин состояния, столкнуться с ним может каждый. Поводом могут стать факторы из окружающей среды или внутренние изменения в работе организма. Далее перечислены самые распространенные из них. Чрезмерно жесткие ограничения в питании всегда приводят к истощению и ослаблению. Тело теряет свои жировые запасы, которые оно привыкло использовать для управления теплоотдачей и производством тепла. Также для этой цели используется гликоген, но его запасы тоже истощаются под влиянием жестких диет. При ОРВИ, гриппе и других острых вирусных процессах появляется множество токсинов, которые влияют на работу гипоталамуса. По причине этого нервная система не может выполнять свои функции, в том числе и терморегуляцию. Это может произойти у взрослого человека и у ребенка, указывая на то, что инфекция не вылечена полностью или на сниженный иммунитет. Часто проявляется в слабости, постоянном ощущении холода. Тело не может произвести достаточного количества гемоглобина, чаще всего на почве дефицита железа, в результате развивается гипотермия.
     Гормональный дисбаланс
     Такое состояние часто наблюдается при патологиях эндокринной системы, особенно при гипотиреозе.
     Если ощущение зябкости сопровождаются следующими обстоятельствами, необходимо срочно обратиться к эндокринологу:
     резкое снижение или увеличение веса;
     нарушения пищеварения и стула;
     вялость, сонливость;
     ухудшение состояния кожи и волос;
     проблемы с памятью.
     Некоторые препараты обладают таким побочным действием, чаще всего при передозировке, к ним относятся:
     При обширном поражении экземой и псориазом, а также при ожоговой болезни может появиться ощущения зябкости. Объяснение этому простое, к пораженной области приливает много крови, температурный режим меняется.
     Интоксикация
     Возникновение интоксикации на почве употребления этилового спирта и определенных токсических веществ сопровождается расширением капилляров и изменением концентрации глюкозы.
     Бактериальное заражение
     Бактериальная инфекция призывает активировать все ресурсы иммунитета на ее подавление, определяется не только по ощущению озноба, но по ослабленности, чрезмерной сонливости.
     Серьезные патологии
     Опасные патологии вызывают изменения в работе организма, о чем говорит низкая температура тела человека в сочетании со специфическими или другими неспецифическими симптомами.
     Диабет
     Для диабета второго типа свойственны изменения в терморегуляции, они развиваются на почве голодания на клеточном уровне.
     Болезни надпочечников
     При болезни Аддисона или надпочечниковой недостаточности симптомы могут долгое время отсутствовать, нередко они проявляются только при переходе болезни в хроническую стадию. Подсказкой может стать озноб, неспособность согреться в теплом помещении.
     Онкология
     Признаком появления злокачественных образований может стать снижение температурного режима. Такое явление часто встречается при поражении головного мозга, когда новообразование увеличивается и оказывает давление на кровеносные сосуды.
     Спид
     Это типичный признак ВИЧ-инфекции, его объяснение в предельном снижении защитных сил организма. Любого рода инфекция – бактериальная, грибковая, вирусная, паразитарная может заставить все органы и системы работать на пределе имеющихся ресурсов.
     Шок
     Показатели температуры становятся ниже при любом из видов шока – септическом, нейрогенном, анафилактическом, травматическом, кардиогенном, инфекционно-токсическом и комбинированном. Вслед за гипотермией приходят сильные искажения в деятельности эндокринных органов и иммунитета.
     Взрослому человеку стоит переживать, если градусник показывает ниже 35,5. Когда показатель опустится до 29,5, последует потеря сознания, при 27 градусах наступает кома Для детей свойственны свои причины гипотермии, они могут быть как безобидными, так и очень опасными: Справиться с последствиями перенесенной бактериальной и вирусной инфекции поможет чай из корня имбиря с добавлением меда, напиток способствует восстановлению уровня энергии, а также отлично согревает при переохлаждении. Также быстро согреться помогают все острые специи, особенно кайенский перец.

| | |
6483 | 0
Facebook
COMMENT.am