Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 12 Августа, 2020 года

Международный

В Самарканде родились двухголовые сиамские близнецы

19:05, Четверг, 02 Июля, 2020 года
В Самарканде родились двухголовые сиамские близнецы

Самарканде родились двухголовые сиамские близнецы. Девочки появились на свет с помощью кесарева сечения, сейчас они проходят лечение в отделении интенсивной терапии Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра, сообщает STV.

Родившиеся дети принадлежат к сиамским близнецам дицефального типа. У них одно тело, одна пара рук, одно сердце, одна матка, один желудок и два легких. Их вес составляет 4600 граммов, рост 48 см. В репортаже STV врач медцентра Фаровон Самиев говорит, что младенцы сейчас постоянно дышат увлажненным подогретым воздухом, их состояние оценивается как критическое. В то же время в интервью Kun.uz замглавврача центра Дилшод Рахмонов называет состояние новорожденных неплохим. «Питание, кровообращение в норме, сейчас наблюдается только нехватка кислорода. В будущем мы, конечно же, примем все меры, чтобы младенец выжил», — сказал он.

Мать девочек дважды проходила скрининг — на 16-й и 21-й неделе беременности. О том, что у женщины ожидаются сиамские близнецы, стало известно во время анализов на 21-й неделе. По требованию матери дети остались в утробе до родов.

Анестезиолог Собиржон Рахмонов рассказал, что сиамские близнецы рождаются один раз на 200-220 тысяч случаев, и он не знает подобных в Узбекистане. Сейчас врачи готовятся к проведению сложных анализов и планируют консультации с зарубежными специалистами, имеющими опыт работы с такими случаями.

Согласно медицинским исследованиям, около 40% сиамских близнецов рождаются мертвыми. Почти 35% умирают в течение дня после рождения из-за дисфункции внутренних органов. Около 75% таких младенцев — девочки. У 70% близнецов наблюдается срастание в области грудной клетки и брюшной полости.

читайте также
     В Узбекистане женщина выбросила младенца из окна, решив, что у нее в третий раз родился больной ребенок
     В последние годы в западных странах вместо термина «сиамские близнецы» все чаще используют определение conjoined twins — «соединенные близнецы». По мнению специалистов, термин «сиамские близнецы» несет негативную коннотацию, отсылая к истории «цирков уродцев», — гастролирующих шоу, в которых демонстрировали людей с разнообразными физиологическими аномалиями. Именно в таких гастролях в XIX веке участвовали близнецы из Сиама (сейчас Таиланд) Чанг и Энг Банкеры, после которых термин закрепился за подобными случаями.

Известны истории, когда близнецы-дицефалы благополучно доживали до взрослого возраста. Одни из самых известных таких близнецов — сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел из США. Они закончили школу и колледж, смогли получить водительскую лицензию и снялись в собственном реалити-шоу. Сейчас им 30 лет.

| | |
3597 | 0
Facebook
COMMENT.am