Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 18 Февраля, 2020 года

Интервью

Экономист о ситуации на авторынке: В Армении возник автомобильный коллапс

10:35, Понедельник, 10 Февраля, 2020 года
Экономист о ситуации на авторынке: В Армении возник автомобильный коллапс

Среди недавних публичных протестов выделяется протест автоимпортеров. Дело в том, что власти Казахстана создали серьезные проблемы для наших соотвчественников, занимающихся куплей-продажей автомобилей. Выяснилось, что армяне не имели права продавать автомобили гражданам Казахстана. После вступления в ЕАЭС, в переходный период, автомобили должны были эксплуатироваться только гражданам РА, постоянно проживающим в Армении.

Проблема, по сути, носит экономической характер, поэтому о ее возникновении и решении MAMUL.am побеседовал с экономистом Атомом Маргаряном.

Экономист напомнил, что раньше для импортеров автомобилей действовали таможенные льготы ЕАЭС. «Люди подумали, что это хорошая возможность для бизнеса, однако они не рассчитали риски. В какой-то степени у нас возник коллапс», - сказал Маргарян. По его словам, первая отправная точка для рисков - это знание законов и ограничений, и по сути, простест импортеров - результат незнания.
     Экономист также отметил, что ввезенные автомобили являются битыми и старыми, не соответствуют экологическим нормам. Они были куплены с американских и японских аукционов, и теперь будет очень сложно продать их как полноценные автомобили.

Маргарян вновь подчеркнул, что государство неоднократно предупреждало об истечении срока действия льгот. Другие страны ЕАЭС давно закрыли свои рынки, чтобы автомобили старше 20 лет не выходили на рынок и не превращали страны в «кладбища автомобилей». Фактически Армения превртилась в «кладбище автомобилей».

«Вице-премьер Мгер Григорян принял новоназначенного председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаила Мясниковича. Стороны отметили важность гармонизации законодательств государств-членов ЕАЭС, устранения барьеров на внутреннем рынке и создания основанных на особенностях государств-членов общих регулирований. Регулировки касаются и авторынка, однако в данном случае не стоить ожидать скорейшего решения вопроса. Гармонизация законодательства – довольно трудоемкий процесс, необходимо провести серьезную переговорную работу»,- сказал экономист.

«Визуально я не вижу благоприятного исхода для автоимпортеров. Возможно, можно будет продлить сроки, но это уже вопрос переговоров. Можно договориться с правительством Казахстана о том, чтобы оно разрешило регистрировать автомобили с казахстанскими номерными знаками с меньшими таможенными пошлинами, и, таким образом, облегчить проблему»,- заключил Атом Маргарян.

| | |
8409 | 0
Facebook