Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 29 Января, 2020 года

Международный

#Bloomberg назвал космический мусор угрозой для проектов Маска и Безоса

04:10, Воскресенье, 05 Января, 2020 года
#Bloomberg назвал космический мусор угрозой для проектов Маска и Безоса

В 1957 году Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли, сегодня же на орбите нашей планеты уже почти 5 тыс. спутников. Однако известен лишь один случай столкновения спутников: в 2008 году Iridium 33 врезался в «Космос-2251» над Сибирью на высоте 500 миль (789 км).
     На ближайшие годы запланированы десятки тысяч новых запусков на орбиту: миллиардеры Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон работают над развитием спутникового интернета, и в их проектах будут задействованы огромные спутниковые системы, что значительно повысит риск новых аварий. Космический мусор ― части старых ракет, вышедшие из строя аппараты и их элементы, которые еще несколько десятилетий будут бороздить космос, ― еще одна угроза, справиться с которой пока не удается.

По данным Военно-воздушных сил США, вокруг нашей планеты скопилось более 20 тыс. подобных объектов и их число стремительно растет. По оценкам страховых компаний, 20 лет назад риск столкновения спутников составлял один к миллиону, сегодня ― один к 10 тыс. Но работать над решением проблемы сообща пока не получается. Ник Смит, глава британского филиала американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin Space, считает, что без ужесточения правового регулирования космической отрасли «инвестирование в космос вскоре станет очень рискованной и сомнительной идеей».

Сейчас четких правил просто нет: операторы могут выбирать любые спутниковые орбиты, если радиосигналы управляемых ими аппаратов не создают помех для других спутников. Нет и специального центра, контролирующего их перемещения. Опасность новых столкновений заставила операторов задуматься о страховании своих космических аппаратов и закупках систем мониторинга. Также компании решили заняться разработкой устройств для сбора и утилизации космического мусора. Адвокат Саид Мостешар, специализирующийся на международном космическом праве, считает, что в решении проблемы должны быть заинтересованы все представители аэрокосмической отрасли.
     «Но, к сожалению, все пока не получается преодолеть разногласия по поводу введения обязательных для всех международных правовых норм», — отметил он.

В то время как мониторинг передвижения спутников становится все совершеннее, работа систем аварийного оповещения по-прежнему оставляет желать лучшего: траектория спутника может смещаться под влиянием солнечного ветра и сопротивления атмосферы, что и создает сложности. Так, после аварии с участием Iridium 33 и «Космоса-2251» оператор спутниковой связи Iridium заявил, что возможности предупредить столкновение просто не было. Системы отправляют сотни предупреждений, но большинство из них оказываются ложными, и привыкнув к этому, легко упустить по-настоящему опасный момент. Недавно войска США начали испытания расположенного на тихоокеанском атолле Кваджалейн радара Space Fence, способного следить за перемещениями более 200 тыс. частиц космического мусора одновременно.

США и Европа десятилетиями контролировали перемещения в космическом пространстве в соответствии с предписаниями Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года. В 1972 году ООН постановила, что ответственность за любой ущерб, нанесенный космическим спутником, возлагается на государство, которое вывело его на орбиту, что, впрочем, не спасет, если виновником инцидента станет объект, чей владелец неизвестен. В 2002 году более десяти стран согласовали правила вывода орбитальных аппаратов из эксплуатации, обязывающие их владельцев дозаправлять спутники топливом, чтобы либо выводить их с орбиты дальше в глубокий космос, либо направить обратно в атмосферу Земли, где они сгорят. Иначе их ждет бесславный конец, постигший восьмитонный «Эвисет»: у спутника Европейского космического агентства закончилось топливо. С 2012 года он находится в свободном полете и ближайшие полтора века будет угрожать столкновением прочим космическим аппаратам.

Предлагали даже использовать специальные устройства, которые вылавливали бы космический мусор с помощью сетей или гарпунов. Но на практике сделать это трудно, потому что обычно частицы космического мусора вращаются, и захвативший их робот рискует превратиться в огромный неконтролируемый волчок. По мнению Маршалла Каплана, профессора аэрокосмической инженерии Университета Мэриленда, прежде всего надо выловить мелкие объекты, так как на них приходится 90% риска столкновений. «Многие спутники ни с того ни с сего исчезли с радаров, и никто не знает, по какой причине, ― объясняет Каплан. ― Я подозреваю, что дело именно в космическом мусоре, частицы которого, сталкиваясь со спутниками, выводят их из строя». Профессор предлагает проект системы сбора космического мусора стоимостью $20 млрд, что, по его словам, сравнимо с расходами на страховые выплаты в случае столкновений, если в ближайшее время не будет ничего предпринято, чтобы решить проблему.

| | |
3516 | 0
Facebook