Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 20 Ноября, 2019 года

События

Радик Мартиросян: Государство никогда не заботилось о науке

12:15, Среда, 06 Ноября, 2019 года
Радик Мартиросян: Государство никогда не заботилось о науке

«Финансирование науки в Армении составляет около 1,2% расходной части бюджета. На протяжении почти 30 лет это число остается неизменным. Между тем как это число должно составлять 3%. Это говорит о том, что государство никогда не заботилось о науке», - об этом 6 ноября заявил президент Национальной академии наук Радик Мартиросян во время обсуждения на тему «Проблемы финансирования науки» в Национальном Собрании.

Президент НАН соощил, что на 2020 год было представлено 10-12 программ стоимостью 360 миллионов драмов. Государственный комитет по науке включил только один из них в бюджет следующего года. По словам Мартиросяна, программа касается создания национального суперкомпьютерного центра.

Р. Мартиросян отметил, что, как правило, у министерства финансов всегда «припасены средства в кармане», и после таких обсуждений они говорят, что в бюджете произошли изменения. Поэтому было бы целесообразно предоставить финансирование для создания научного центра в Севане в сотрудничестве с Беларусью.

«Наша наука находится на грани катастрофы», - сказал президент НАН, отметив, что число сотрудников НАН уменьшается с каждым годом. По его словам, за последние 3-4 года количество сотрудников сократилась на 300-350 человек.

| | |
1751 | 0
Facebook