Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 22 Октября, 2019 года

Международный

Предки современных азербайджанцев не были зороастрийцами. Гасан Гасанов

22:40, Вторник, 24 Сентября, 2019 года
Предки современных азербайджанцев не были зороастрийцами. Гасан Гасанов

Day.Az представляет масштабное интервью с видным ученым, дипломатом, послом Азербайджана в Польше Гасаном Гасановым. Принимая во внимание масштабность темы, сегодня мы публикуем первую часть разговора с Гасан муаллимом о зороастризме и мифах, которые окружают это учение. Вторую часть большого интервью читайте на страницах нашего сайта через неделю, в пятницу, 16 августа.

- Уважаемый Гасан Азиз-оглу! Среди азербайджанцев широко распространено мнение, что наши предки были зороастрийцами. Что Вы можете сказать об этом?

- Вы правы! Если обратиться с вопросом: были ли предки современных Азербайджанцев в доисламский период зороастрийцами, почитали ли они Зороастра, то, наверное, значительное число опрошенных ответит: да! Пусть меня извинят эти люди, но так могут считать только те, которые не осведомлены о принципах религии, чаще всего называемой Зороастрийской, и не знают содержание их священной книги Авеста. Подобные лица не располагают также достаточной информацией о наших тюркских предках и тех ценностях, которые чтились ими в доисламский период.

- Вы сказали: "религия чаще всего называемая зороастрийской...". Что означает "чаще всего..."? Почему Вы так высказались?

- Сами почитатели этой религии, известной вам как зороастрийская, называют свою религию "mazda-yasna", себя мазда-яснами (Ясна 12, Денкарт, IV, 22-23), т. е. "почитающие Мазду", а еще точнее Ахура-Мазду, а Зороастр был всего лишь распространителем этой религии, пророком Ахура-Мазды.

- Как изволите, в таком случае, называть нам эту религию?

- Чтобы не создавать для читателя дополнительных затруднений, вполне можно продолжать называть эту религию зороастрийской. Это допустимо, так как даже монотеистические религии порой называются не по их самоназванию, а по имени их пророков.

| | |
3932 | 0
Facebook
COMMENT.am