Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 22 Сентября, 2019 года

Международный

Чем опасна эксплуатация Амулсарского рудника в Армении?

21:15, Четверг, 22 Августа, 2019 года
Чем опасна эксплуатация Амулсарского рудника в Армении?

Правительство Армении разрешило продолжить работы по эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. В видеообращении 19 августа премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что, по имеющейся у армянских властей информации, "разработка проекта не навредит окружающей среде". Некоторые эксперты, напротив, считают, что работы на Амулсарском руднике повлекут за собой губительные последствия для экологии региона. О конфликте вокруг месторождения - в материале DW.

"Бесплодная гора" - а именно так переводится с армянского слово "Амулсар" - оказалась не такой уж и бесплодной. Месторождение золота, обнаруженное в этой горе в 2006 году, стало вторым по величине в стране. По оценкам специалистов, обнаруженная жила содержит не менее 31 млн тонн руды и от 40 до 70 тонн чистого золота.

Разведочные работы на месторождении в течении десяти лет вела британо-американская компания Lydian Armenia, она же в 2016 году начала подготовку прииска к эксплуатации. До сегодняшнего дня в разработку рудника инвестировано около 400 миллионов долларов. Власти Армении называют Амулсарский проект крупнейшей международной инвестиционной программой в истории страны.

Амулсарский рудник находится в долине рек Арпа и Воротан, в непосредственной близости от курортного города Джермук, известного своими минеральными источниками, и недалеко от крупнейшего в регионе пресноводного озера Севан. Местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации прииска. Они опасаются, что эксплуатация Амулсарского месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.

Возмущение экологов усиливает тот факт, что тогдашнее правительство страны утвердило проект эксплуатации Амулсарского месторождения, не проведя предварительный анализ рисков для окружающей среды, а доверившись оценкам компании Lydian Armenia. Гарантии безопасности месторождения, предоставленные экспертами американской компании, экологи считают ненадежными и необоснованными.

Летом прошлого года защитники окружающей среды заблокировали въезд на территорию рудника. Новое правительство страны заморозило реализацию проекта и объявило о намерении провести новую экспертизу, оценивающую степень риска разработки Амулсарского месторождения. Следственный комитет Армении по инициативе правительства возбудил уголовное дело по статье 282 УК РА о сокрытии или умышленном искажении сведений о загрязнении окружающей среды.
     15 августа 2019 года в рамках уголовного производства СК обнародовал заключение международной экспертной группы Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD). Из документа следовало, что экологических угроз от разработки Амулсара нет, а возможные риски контролируемы. В тот же день экологи и граждане вышли на улицы, а 19 августа даже попытались перекрыть центр Еревана.

| | |
3825 | 2
Facebook