Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 22 Сентября, 2019 года

Международный

Помпео: США «убрали с рынка» почти 2.7 млн баррелей иранской нефти

12:15, Среда, 21 Августа, 2019 года
Помпео: США «убрали с рынка» почти 2.7 млн баррелей иранской нефти

США устранили с мирового рынка предложения почти 2.7 млн баррелей иранской нефти в результате решения ввести санкции против Исламской Республики, пишет Reuters, ссылаясь на сделанное во вторник заявление госсекретаря Майка Помпео.

Штаты вышли из ядерного соглашения от 2015 года и в ноябре 2018 года ввели санкции против Ирана. Однако тогда 11 стран сохраняли за собой исключительное право покупать иранскую нефть. Но в мае текущего года и эти страны лишились эксклюзивной возможности. Новый раунд ограничений США был призван свести к нулю экспорт иранской нефти.

В июле Иран смог экспортировать порядка 100 тыс. баррелей нефти в день. Если в статистику добавить конденсат и легкую нефть, объем экспортных поставок был приблизительно равен 120 тыс. б/д. Цифры основаны на данных Refinitiv Eikon.

Майк Помпео в интервью MSNBC отметил, что Штаты могут достигнуть и дальнейшего прогресса в своем намерении добиться нулевого иранского экспорта нефти.

Стоит отметить, что с момента введения санкций в ноябре Иран не предоставляет официальных данных по нефти, поэтому точный объем добычи и экспорта страны оценить весьма затруднительно. Любые озвученные цифры являются неким приблизительным ориентиром, а не официальной статистикой.

| | |
1271 | 0
Facebook
COMMENT.am