Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 23 Августа, 2019 года

События

Новые бизнесы Гагика Царукяна. Депутат занимается незаконным предпринимательством?

10:00, Среда, 31 Июля, 2019 года
Новые бизнесы Гагика Царукяна. Депутат занимается незаконным предпринимательством?

В то время, как в апреле-мае этого года обсуждался вопрос о незаконном предпринимательстве лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) и лишении его депутатского мандата, лидер ППА основал новые компании, выступая в них в качестве акционера.

Царукян не предприниматель, а свои бизнесы передал в доверительное управление

Социал-демократическая партия «Решение гражданина» 29 апреля обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием лишить лидера ППА Гагика Царукяна мандата и начать в отношении него уголовное преследование. Поводом для подобного процесса послужили ряд устных заявленийЦарукяна, которые позволяют считать, что Царукян лично вовлечен в управление своими бизнесами. Например, заявления Царукяна по поводу ситуации, сложившейся вокруг завода «Араратцемент», демонстрировали, что он лично ведет политику компании и управляет ее.

Председатель НС Арарат Мирзоян призвал Царукяна развеять подозрения в незаконном предпринимательстве, в ответ на что Царукян, сославшись на законы, заявил, что его акции в коммерческих компаниях переданы в доверительное управление.

Специальная следственная служба Армении отказала в возбуждении уголовного дела против Гагика Царукяна ввиду отсутствия факта преступления. Однако, пока проходили обсуждения, при посредничестве Царукяна регистрировались новые компании.

«Царукян Коттон Роуд» — новая компания со старым производителем ваты

11 апреля этого года было создано ООО «Царукян Коттон Роуд». 70% акций компании принадлежат Гагику Царукяну, 20% − Гагику Хачикяну, 5% − сирийскому бизнесмену Аммару Саббагину и 5% − гражданину Франции Фаузи Акфалину. Компания высадила хлопковые поля на берегах реки Аракс, намерена также организовать экспорт, создать трикотажное производство. Принадлежащая Царукянау телекомпания «Кентрон» периодически рассказывает о деятельности компании. Например, в репортаже от 17 мая неоднократно отмечалось, что если бы не Гагик Царукян, иностранные инвесторы не сделали бы инвестиций.

Партнер Царукяна – Гагик Хачикян – не новичок в хлопковой отрасли и успел оказаться в эпицентре ряда скандальных инцидентов. CivilNet выяснил, что в прошлом году Хачикян создал компанию «Узбек текстиль групп», нанял на работу таджиков, некоторым из которых впоследствии отказался платить зарплату. Таджики провели акции протестов. После поднятой шумихи они получили свои деньги и покинули Армению.

CivilNet также писал, что Хачикян является владельцем текстильной фабрики в селе Цовазард, которая не выполнила крупные кредитные обязательства. Кстати, Хачикян был дважды признан виновным в подделке документов и незаконном пересечении границы и был дважды оштрафован.

На официальном интернет-сайте публичных уведомлений отмечается, что новосозданная компания уже успела накопить налоговые долги: 24 июня Комитет государственных доходов уведомил «Царукян Коттон Роуд» о невыполненных налоговых обязательствах на сумму более чем 4.8 млн драмов.

Новые компании Царукяна

4 июня Гагик Царукян основал две новые компании – «Мульти Тракс» и «Мульти Пропан Газ». Единоличным акционером первой компании является Царукян, а директором – директор компании «Мульти Групп» Седрак Арустамян. Офис компании находится в здании винно-коньячно-водочного комбината «Арарат», принадлежащего Царукяну. В поисковой системе налогоплательщиков о деятельности «Мульти тракс» точной информации нет.

В той же системе невозможно выяснить также, какую деятельность распространяет другая компания лидера ППА «Мульти Пропан Газ». Доля Царукяна в этой компании составляет 50%. Остальные 50% принадлежат гражданину Украины, президенту Национальной федерации бокса Армении Оганесу Овсепяну. Эта организация была создана в противовес Федерации бокса Армении, которую возглавляет зять бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна − Артур Геворгян.

Лидер партии ППА 17 июля основал еще одну компанию − «Мульти Трейд Хауз». 70% акций этой компании принадлежат Царукяну. Остальные 30% − жителю Степанакерта Дмитрию Саркисянину.

А 15 июля была основана компания «Голд Силвер Чейн Кампни». В поисковой системе налогоплательщиков данных об этой компании нет. Акции разделены в соотношении 50/50. Помимо Царукяна, владельцем акций компании является зарегистрированная в оффшорной зоне Кипра компания «Варди Инвест ЛТД».

Царукян нарушает Конституцию?

Статья 95 Конституции однозначно запрещает депутатам заниматься предпринимательской деятельностью. В то же время определение термина «предпринимательская деятельность», предусмотренное Законом о государственной службе и Гражданским кодексом, по сути, подразумевает, что регистрация юридического лица, преследующего извлечение прибыли, также является предпринимательской деятельностью.

Закон «О гарантиях деятельности депутата Национального собрания» закрепляет, что «депутат в течение месяца после получения депутатского мандата обязан сняться с государственного учета индивидуального предпринимателя, освободиться от должности, занимаемой в коммерческих организациях, выйти из коммерческих организаций или полностью передать в доверительное управление свою долю в их уставном капитале».

Другими словами, доверительное управления относится к тем бизнесам, которые депутат мог иметь до своего избрания (когда он имел на это право), а после избрания депутат не имеет права создавать бизнес, и по этой причине закон даже не предусматривает другого какого-либо механиза передачи бизнеса, созданного во время пребывания в должности депутата, в доверительное управление. Следовательно, создание Царукяном новых компаний прямо противоречит конституционному требованию.

Параллельно с активностью в бизнесе, Гагик Царукян проявляет пассивность в депутатской деятельности. Согласно сайту Parliament monitoring, в парламенте 7 созыва Царукян с законодательной инициативой пока не выступал, а в 82 из 191 голосования отсутствовал. Закон закрепляет, что обязанности депутата, связанные с осуществлением депутатских полномочий, превалируют над осуществляемой им другой трудовой деятельностью. И хотя с законодательной инициативой депутат не выступал, однако в вопросе бизнес-инициатив, он, похоже, никакой скованности не проявлял.

| | |
4703 | 0
Facebook