Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 19 Мая, 2019 года

Международный

Иран в преддверии войны: нефть может подорожать до 200 долларов

21:15, Среда, 15 Мая, 2019 года
Иран в преддверии войны: нефть может подорожать до 200 долларов

Политическое противоборство США с Ираном подошло к опасной черте. Иран направил послам Германии, Великобритании, Китая и России уведомление о решении "приостановить исполнение некоторых обязательств" в рамках так называемой ядерной сделки и проинформировал о деталях верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини как координатора договоренностей по ядерной программе.

Затем Тегеран заявил, что мобилизует ресурсы и готов использовать «серый рынок» для продажи нефти с целью преодоления последствий от введенных США антииранских санкций. А заместитель министра нефти Ирана Заманиния даже уточнил, что продажа нефти на «сером рынке» уже осуществляется.

Как отметил во время своего визита в Москву министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Зариф, «только Россия и Китай выполняют обязательства в рамках ядерной сделки. Остальные участники СВПД не стали выполнять ни одно из своих обязательств».

А президент Ирана Хасан Роухани по этому поводу заявил, что «американцы придумывают новый заговор против Ирана каждый день в течение последних 40 лет, но при этом они всегда терпят неудачу», и что они «не добьются своих целей на экономической арене, хотя, естественно, у иранского у народа будут проблемы в результате их давления. Однако иранский народ хорошо знает, что нет другого пути, кроме сопротивления незаконным действиям злоумышленников». Иран готов к переговорам, подчеркнул глава Исламской республики, но они возможны, если все давление будет снято и американцы решат проблемы путем логики и рассуждений». При этом Роухани повторил, что «сегодня нет иного пути, кроме сопротивления агрессору, который хочет поставить на колени иранскую нацию».

Тегеран же давно предупреждал, что в случае обострения ситуации закроет Ормузский пролив, по которому транспортируется основная часть нефти из Ближневосточного региона. Между тем многие аналитики утверждают, что перекрытие Ормузского пролива приведет к мировому энергетическому кризису и неконтролируемому росту цен на нефть. Можно называть любую цифру, считают они, – и 100 долларов за баррель, и 200 долларов.

| | |
3577 | 0
Facebook
COMMENT.am