Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 26 Июня, 2019 года

Международный

Горит история Франции: удастся ли спасти собор Парижской Богоматери?

23:05, Понедельник, 15 Апреля, 2019 года
Горит история Франции: удастся ли спасти собор Парижской Богоматери?

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа - соборе Нотр-Дам-де-Пари, распространился практически по всей крыше. С огнем не удается справиться на протяжении белее чем получаса.

Распространяемые в соцсетях фото и видео с места происшествия свидетельствуют о масштабах пожара. Сообщений о пострадавших нет, однако судьба самого Собора под угрозой полного уничтожения. Обеспокоенность в связи с ситуацией выразил президент США дональд Трамп, призвавший французских пожарных действовать максимально оперативно.

«Так ужасно видеть масштабный пожар в Нотр-Дам-де-Пари. Возможно, пожарная авиация спасет ситуацию. Нужно действовать быстро!», - написал Трамп в твиттере.

Как рассказал представитель Собора Андре Фино, пожарная сигнализация сработала около 18:30 по местному времени. Собор был эвакуирован в течение нескольких минут.

Сейчас на место прибыли пожарные. Полиция частично перекрыла доступ на остров Сите в Париже. Мэр Парижа Анн Идальго в Twitter призвала всех соблюдать периметр безопасности.

Примерно в 20:55 по мск французские СМИ сообщили об обрушении шпиля Собора. К 21:00 по мск огонь перекинулся на несущую конструкцию «Нотр-Дама». Об этом сообщают представители Собора.

В эфирах местных телеканалов журналисты уже начали говорить, что степень разрушений вынуждает констатировать: Собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект. В интервью BBC представитель Собора заявил: «Там ничего не останется».

По мнению очевидцев, скорее всего, загорелись деревянные части ремонтных лесов. В соборе с начала апреля ведутся реставрационные работы.

В 2013 здание отметило свое 850-летие. Без преувеличения можно сказать, что Собор олицетворяет всю историю Франции (суд над Жанной д'Арк, коронация Наполеона, Варфоломеевская ночь). Строительство Собора началось в 1163 году, при Людовике VII. Первый камень в фундамент собора заложил папа Александр III в период с 24 марта по 25 апреля 1163 года.

| | |
7014 | 0
Facebook