Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Пятница, 14 Декабря, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%

Международный

Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак

11:50, Пятница, 07 Декабря, 2018 года
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак

На кладбище на холме над Спитаком - надгробие за надгробием, семья за семьёй с одной и той же датой смерти: 7 декабря 1988 года. День, когда случилось землетрясение. Под многими надгробиями - те, кого нашел в развалинах Реджи Берри, пишет Русская служба BBC.

"Мы хотя бы дали людям возможность похоронить их близких по-христиански", - говорит британский спасатель Реджи Берри, глядя на могильные камни на кладбище над армянским Спитаком. 30 лет назад он с друзьями-пожарными прилетел сюда, чтобы спасать людей. Но на их долю остались только тела. Очень много тел.

В декабре 1988 года на помощь Советскому Союзу примчались команды спасателей из многих западных стран. Среди них были и 23 пожарных из английского графства Ланкашир.

Двое членов того отряда - командир Пол Бёрнс и пожарный Реджи (Реджинальд) Берри - вместе с корреспондентами Би-би-си и Общественного радио Армении через тридцать лет снова приехали в Спитак.

7 декабря 1988 года за 19 минут до полудня страшный подземный удар уничтожил город Спитак и разрушил тысячи зданий в соседних городах на севере Армении. Землетрясение убило больше 25 тысяч человек в Спитаке, Кировакане (ныне Ванадзор), Ленинакане (ныне Гюмри), Степанаване и других городах и деревнях региона.

Это было время перестройки и открытости миру, и генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв - он в момент землетрясения был с визитом в США - призвал западные страны помочь советской Армении.

"Это было нечто совершенно необычное - то, что Горбачев попросил о международной помощи, что западных спасателей пригласили в Советский Союз, - вспоминает Пол Бёрнс, - и, я думаю, местные жители тоже были поражены, что люди с Запада приехали им помочь".

Ирландец Бёрнс и его бойцы-англичане собрались за два дня. Снаряжение у них, естественно, было. Еду - саморазогревающиеся пайки - а также куртки, тёплое бельё, носки и спальные мешки им дали по первой же просьбе представители ещё одной страны-противника Советского Союза в холодной войне: американские военные с базы Бёртонвуд под Ливерпулем.

Советское посольство поставило в лондонском аэропорту столик, чтобы срочно выдать спасателям визы.

Но потом дорога до Спитака затянулась на три дня. Отчасти - из-за бардака (багаж со снаряжением на сутки потерялся в Шереметьево), отчасти - из-за того гигантского потока людей и техники, что шел в Армению.

"Конечно, мы ехали, чтобы спасать людей. Но когда мы добрались, стало ясно - и в силу мощи землетрясения, и из-за этой задержки в пути - что наша спасательная операция превращается в операцию по поиску тел", - говорит Берри.

В Спитаке в первые дни после землетрясения был сильный мороз, и британцы прекрасно понимали, что если под завалами и оставались живые люди, то шансов выжить пять дней без тепла и воды у них было крайне мало.

"Но надежда умирает последней. Бывали случаи, что людей доставали из-под завалов и через двадцать четыре дня... Поэтому ты всё равно надеешься, и подгоняешь своих людей снова, и снова, и снова в надежде, что всё-таки найдёшь кого-то живым", - говорит Пол Бёрнс, который до того работал на землетрясении в Италии в 1980 году.

"Мы были расстроены и подавлены, - признается Берри. - Какая-то надежда была, да, но... Никто же не мечтал откапывать трупы, правда же?"

Но именно этим и пришлось заняться.

"Останавливаешься оглядеться - и видишь море развалин, а между ними - маленькие группки выживших. Люди жмутся к кострам из оконных рам и тому подобного, бродят явно в шоке, - вспоминает Бёрнс. - И эти люди постоянно подходили ко мне с фотографиями своих близких, показывали, где они могли быть".

Британцам особенно запомнилось, как хорошо держались, с каким достоинством вели себя многие из тех спитакцев, чьих близких они откапывали из развалин.

В одном месте люди в момент первого толчка стояли на улице в очереди в банк - и здание упало прямо на них. Британцы одного за другим откапывали стоявших в этой очереди и укладывали в гробы. За их работой, стоя на куче обломков, наблюдала одна девушка.

"Мы закончили где-то в два или три часа ночи. Она подошла ко мне и спросила, не могут ли мои пожарные открыть для нее гробы, потому что она ищет маму, - вспоминает Бёрнс. - И в третьем или четвёртом гробу она нашла свою мать. Она лежала там с сумочкой, пожилая дама, точно такая же, какие стоят в очередях в банк по всему миру. И эта девушка - она обняла по очереди всех моих пожарных, она всех поблагодарила, у нее хватило на это сил!"

Два старика, два бывших пожарных из английской провинции, бродят по Спитаку и пытаются найти среди новой застройки места, где они работали тридцать лет назад. Это трудно, но у них получается. Помогает, кроме прочего, то, что улицы остались там, где были до катастрофы.

Вот тут на углу - стоя на перекрестке, рассказывает Реджи Берри - был многоэтажный дом, а в подвале находилось какое-то детское учреждение.

Одна женщина круглосуточно сидела рядом, пока англичане раскапывали завал. Её ребёнка тогда так и не нашли. Но она все равно подарила пожарным две банки компота. Сказала: "Это все, что у меня есть. Спасибо, что попытались мне помочь".

"Вот здесь был полевой госпиталь, вертолетная площадка, а по всему периметру - гробы, - Пол Бёрнс обводит рукой огромную захламленную площадку на краю Спитака, где до землетрясения был стадион. - Гробы с телами. В пять-десять ярусов. Это был пункт сортировки мёртвых".

Гробы были не только на стадионе, они были везде. Спасатели даже обедали, сидя на гробах с останками внутри.

Это не было каким-то неуважением к погибшим, объясняют британцы, и никем в том аду не воспринималось как таковое. Просто не на что больше было сесть.

"Мы просто подумали, что сейчас погибнем"
     Родители просили достать детей. Тела детей.

"Мы с коллегой заползли в какой-то дальний угол развалин, - вспоминает Пол, - и в момент, когда мы лежали лицом к лицу, каска к каске в этой щели и обсуждали, где же могут находиться дети, ударил мощнейший афтершок. Всё здание над нами заходило ходуном. Мы молчали, и я подумал - мы оба подумали - что сейчас погибнем. Просто погибнем и всё".

Но обошлось. После этого случая Бёрнс решил ввести "политику чистого неба": не работать под нависающими развалинами и в помещениях.

В Спитаке британских друзей встретил Самвел Матосян. Сейчас он директор местного Дома культуры, а 30 лет назад был директором одной из спитакских школ.

Самвел припоминает, что случайно зашел в палаточный городской штаб, и там, у партийного руководителя Спитака Норайра Мурадяна, как раз были британцы.

"Он позвал меня: вот, как раз ты - директор, учитель, знаешь, где находятся все школы. Проводи вот эту бригаду, пусть они проводят поисковые работы".

И Самвел повел британцев по развалинам школ и детских садов - искать тела детей.

Потом, уже позже, британские пожарные привозили в Спитак гуманитарную помощь, сборные домики, деньги на которые дала армянская община Манчестера (в этих домиках живут до сих пор), всякий раз встречались с Самвелом, он сам ездил в гости к ним в Англию - в общем, стали друзьями.

Но это всё было в девяностых, прошло много лет, и Самвел очень, очень рад, что Пол и Реджи, которым теперь 75 и 69 лет, смогли приехать ещё раз.

Ещё один спутник британцев в Спитаке - москвич Георгий Шабад.

Сейчас он - солидный и немолодой бизнесмен, а тогда был 19-летним студентом-математиком, коорый примчался вместе с тысячами других советских студентов-добровольцев помогать пострадавшим от землетрясения.

"Наверное, правильно, что мы были тут. Не знаю, насколько мы смогли помочь, но, во всяком случае, точно есть ощущение, что если б остались дома, то пожалели бы, - размышляет Георгий в беседе с корреспондентом Общественного радио Армении. - То есть, наверное, мы всё-таки делали это больше для себя. Помогая другим, помогаешь себе. Я сейчас чувствую, что и правильно, что я тогда был здесь".

Британцы помогли Армении не только тем, что разбирали завалы, а позже привезли сборные домики и другие подарки.

Они, профессиональные спасатели, вместе с коллегами из ФРГ, Франции, Италии, Швейцарии и других стран, сначала просто своим примером, а потом снаряжением и организацией обучения помогли создать в Армении высокопрофессиональные добровольческие спасательные отряды.

Мовсес Погосян сейчас возглавляет представительство немецкого Красного Креста в Армении, а в декабре 1988-го он был 33-летним ученым-физиком из Еревана. Когда ударило землетрясение, Мовсес, как и многие, сорвался с места и приехал в Ленинакан - спасать людей.

"Через три-четыре дня мы заметили, что кто-то рядом работает гораздо более аккуратно и организованно, чем мы. Аккуратно одеты. Хорошо экипированы: и фонари, и баклажки, и аккумуляторы и генераторы, и палатки... Это были иностранные спасатели. Из Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, из Америки и Японии. Они как будто ходили на обычную работу. Никакой паники, как будто ничего особенного и не случилось", - вспоминает Мовсес.

"Мы героически рванули туда, чтобы помочь, но мы же мешали остальным! Мы устраивали пробки на дорогах и раненые умирали в машинах! Мы даже не знали, что такое синдром сдавливания - мы не знали, что нельзя сразу доставать человека из завалов, если у него раздавлена конечность, надо наложить жгут, иначе он погибнет. Мы не знали таких простых вещей!"

Более того, землетрясение показало, что и официальные советские структуры не готовы к таким катастрофам мирного времени.

"Мы очень хорошо были готовы на случай войны, но в этом случае те силы, которые должны были реагировать, они капитулировали! Потому что часть бойцов гражданской обороны тут же рванула по домам проверить, что там. А других таких организаций у нас не было", - объясняет Погосян.

Сейчас таких отрядов в Армении несколько, все хорошо обучены и оснащены, и какую-то, пусть и не очень большую, роль в этом сыграл и Пол Бёрнс, который в середине девяностых привёз по просьбе Погосяна 20 костюмов для работы в сильном задымлении и 10 костюмов для спасения людей под водой, а также организовал обучение работе в этих костюмах.

После землетрясения, в девяностых годах, Пол с коллегами приезжал в Армению и привозил разную помощь ещё 12 раз.

Но пусть помощь от немцев, французов или британцев была очень нужна, само значение приезда сотен западных спасателей в Армению в 1988 году оказалось, по словам Мовсеса Погосяна, гораздо шире.

"Это землетрясение ударило не только по нашей стране, Армении. Оно ударило по "железному занавесу", - размышляет Погосян. - Мы обнаружили, что люди из Германии, Франции, Италии, Великобритании, Америки - такие же люди, что они так же чувствуют боль, что их слёзы выглядят так же, как наши. Это землетрясение разрушило наш менталитет, нашу уверенность, что за "железным занавесом" - враги".

Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
Землетрясение в Армении: 30 лет спустя британские спасатели вернулись в Спитак
| | |
18144 | 0