Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Суббота, 15 Декабря, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%
Экстренные новости

События

Правительство Грузии отступило: перевозка зерна автотранспортом запрещена не будет

01:15, Суббота, 22 Сентября, 2018 года
Правительство Грузии отступило: перевозка зерна автотранспортом запрещена не будет

Постановление правительства Грузии о запрете на перевозки зерна автомобильным транспортом упразднено на один год.

Такое решение министр финансов Вано Мачавариани принял после того, как на акции, устроенной водителями-импортерами зерна, один из ее участников облил себя бензином и пригрозил самосожжением.

15 сентября правительство Грузии издало распоряжение, согласно которому вступил в силу запрет на перевозку автотранспортом зерна и муки по территории страны. Это распоряжение предоставляло право на эти перевозки только через морские порты и по железной дороге. Распоряжение, лишавшее деятельности автотранспортных перевозчиков зерна и муки, а также транзитеров, должно было заработать с 1 октября.

Единственным аргументом, который представило правительство в доказательство необходимости этой меры, были очереди на таможенно-пропускных пунктах, возникающие из-за груженных зерном машин, а также пробки на дорогах, что создает дискомфорт ежегодно растущему туристическому потоку.

Решение правительства оставляло без работы сотни водителей грузовиков, занятых на перевозке зерна. 17 сентября водители собрались в пригороде Тбилиси Лило в зоне оформления экономической деятельности и потребовали встречи с министром Мачавариани.

После трехдневного протеста они вынудили правительство пойти на уступки. Это произошло после того, как один из участников акции взобрался на крышу терминала и пригрозил устроить акт самосожжения.

«Мы приняли во внимание положение водителей и приняли решение отложить на год принятие регуляции. В будущем ограничения на перевозки будут носить сезонный характер или станут иного типа – это будет решено после обсуждения вопроса с самими водителями грузовиков», — заявил министр финансов, встретившийся с водителем, угрожавшим себя сжечь.

Помимо водителей грузовиков и компании, занимающиеся зернорейдерством, решение правительства Грузии ставило в сложное положение соседнюю Армению.

Грузия для Армении является единственной транзитной территорией, через которую в страну поступает зерно. Поэтому запрет на автотранспортные перевозки зерна по территории Грузии мог вызвать заметное подорожание хлеба в Армении.

| | |
7396 | 0
Ideal համակարգ