Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Суббота, 15 Декабря, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%
Экстренные новости
ԱՐՑԱԽ.news ԼՐԱՏՎԱԿԱՆ

Международный

Шенген под угрозой. Европейские лидеры обсуждают миграцию

13:25, Понедельник, 25 Июня, 2018 года
Шенген под угрозой. Европейские лидеры обсуждают миграцию

Новое популистское правительство Италии предлагает отказаться от Дублинского соглашения, регулирующего прием беженцев в Европу.

Если не решить проблему мигрантов и беженцев, приезжающих в Европу, Шенгенская зона в ЕС, внутри которой можно передвигаться между странами без виз, может оказаться под угрозой, сказал новый глава правительства Италии Джузеппе Конте.

Согласно Дублинскому соглашению, рассматривать заявку о предоставлении убежища должна первая страна Евросоюза, в которую въехал беженец или мигрант.

Миграционный кризис обсуждали на неформальной встрече лидеров 16 стран Евросоюза в Брюсселе в преддверии саммита ЕС 28-29 июня.Волна беженцев из стран Африки и с Ближнего Востока, прокатившаяся по Европе в 2015-2016 годах, давно схлынула, но миграционный вопрос во многих странах Европы по-прежнему не решен.

Италия - основная страна, через которую попадают в Европу большинство беженцев из Северной Африки, и во время последних всеобщих выборов правая партия "Лига Севера" пообещала своим избирателям занять жесткую позицию в отношении иммигрантов и депортировать нелегалов.

За последние несколько дней Италия отказалась принимать два судна, на борту которых находились спасенные в море мигранты.

Джузеппе Конте на встрече в воскресенье призвал страны Евросоюза совместно решать проблему миграции, а также наказывать те страны, которые отказываются принимать мигрантов и беженцев.

Конте представил документ, предлагающий создать "центры защиты" мигрантов в других странах ЕС, с тем, чтобы помочь Италии, куда за последние четыре года прибыли более 600 тысяч иммигрантов.

"Все, кто оказываются в Италии, оказываются в Европе… Шенгенская зона оказалась под угрозой", - говорится в документе, в котором среди других мер предлагается реформа Дублинского соглашения.

В 2018 году 14,330 мигрантов прибыли в Италию, 11,763 в Грецию и 9,315 в Испанию.Канцлер Германии Ангела Меркель назвала воскресную встречу совещательным заседанием и призвала найти общеевропейский подход к вопросу о нелегальной иммиграции: "Все отвечают за все. Где возможно, мы хотели бы найти общеевропейское решение проблемы. Где это невозможно, мы хотим, чтобы страны, готовые к сотрудничеству, вместе разработали план действий".

Именно Меркель созвала воскресную встречу под давлением некоторых немецких политиков, недовольных нынешней миграционной политикой Германии.

На прошлой неделе глава МВД Хорст Зеехофер выдвинул Ангеле Меркель ультиматум: если Меркель не предложит новых общеевропейских договоренностей по поводу миграции, МВД перестанет пускать мигрантов в страну.

Сам Зеехофер предлагает не пускать в Германию мигрантов, уже зарегистрировавшихся в другой стране ЕС, однако Меркель этот план не поддерживает.

| | |
7404 | 0
Ideal համակարգ