Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Вторник, 11 Декабря, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%
Telegram - t.me/mamul_am

Международный

National Interest: Чего стоит ожидать от саммита Трамп-Путин?

11:15, Суббота, 23 Июня, 2018 года
National Interest: Чего стоит ожидать от саммита Трамп-Путин?

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин, похоже, намерены провести саммит в июле этого года. Это будет их третья личная встреча. Ранее оба лидера сделали заявления о том, что им удалось выстроить положительные рабочие отношения и что они часто проводят телефонные переговоры, пишут Мэтью Рожански и Андрей Кортунов в статье для американского издания The National Interest.

В настоящий момент в США политическая обстановка вокруг России особенно накалена. Белый дом находится в конфликте с командой министерства юстиции, ведущей расследование «российского дела». Эту команду возглавляет специальный прокурор Роберт Мюллер, который, как сообщается, попытался опросить президента Трампа. В тоже время в ноябре в США состоятся промежуточные выборы, причем представители обеих партий предупреждают о рисках дальнейшего «вмешательства» со стороны России.

В России к саммиту Трамп-Путин относятся с большим скептицизмом. Существует сомнение в том, что Трамп сможет разрешить вопросы, которые очень важны для Москвы. Преобладает мнение, согласно которому, президент США так и останется заложником сплоченного антироссийского истеблишмента в Вашингтоне, а любое возможное соглашение будет отвергнуто Конгрессом или даже собственной администрацией Трампа.

Однако прежде всего обоих президентов должно волновать опасное состояние отношений между США и Россией, а также возможные последствия таких отношений для интересов обеих стран и глобальной безопасности.

И Россия, и США намерены инвестировать миллиарды в модернизацию своих ядерных арсеналов. Конечно, это позитивный шаг, с точки зрения обеспечения безопасности и эксплуатационной надёжности, однако создается впечатление, что обе страны готовы к запуску новой «гонки вооружений». На это оба президента обратили внимание в ходе телефонных переговоров, состоявшихся в марте 2018 года. Особую обеспокоенность вызывают возможные кибератаки со стороны государств или негосударственных субъектов, которые могут спровоцировать рост уровня боевой готовности одной из стран, что вызовет ответную реакцию с другой стороны и, возможно, запустит опасный цикл эскалации.

Несмотря на глубокий кризис в отношениях между двумя государствами, граждане США и России по-прежнему заинтересованы друг в друге, они в значительной степени отвергают существующую парадигму борьбы. Граждане России обращаются в американское посольство в Москве, желая получить визы, а граждане США составили самую многочисленную иностранную делегацию, прибывшую в этом месяце в Россию на чемпионат мира по футболу. Это просто несправедливо и недальновидно, когда обычные граждане должны расплачиваться за конфликт между их правительствами.

| | |
7370 | 1