Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Понедельник, 10 Декабря, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%
Telegram - t.me/mamul_am

Международный

Самые ожидаемые события 2018 года на постсоветском пространстве

02:05, Понедельник, 01 Января, 2018 года
Самые ожидаемые события 2018 года на постсоветском пространстве

2018 год будет насыщенным для стран постсоветского пространства. Помимо России, где в марте пройдут президентские выборы, еще в трех странах будут избирать главу государства, а как минимум в двух — парламент. Кроме того, в странах СНГ и Балтии запланирован ряд важных и интересных международных мероприятий.

Новые президенты, парламенты, конституции
     Сразу в трех странах региона в 2018 году пройдут президентские выборы, причем во всех трех — в условиях вступающих в силу изменений в конституцию.

Весной нового главу государства будут избирать в Армении. После окончания президентского срока Сержа Саргсяна страна полностью перейдет к парламентской форме правления — вступит в действие конституционная реформа 2015 года. Президент страны будет избираться не на общенациональных выборах, а депутатами Национального собрания.

Аналогичная ситуация сложилась и в Грузии — если раньше президент избирался на прямых выборах, то после вступления в силу новой конституции голосовать будут 300 назначенных делегатов. Выборы пройдут осенью, действующий президент Георгий Маргвелашвили не исключил, что будет вновь бороться за пост главы государства.

В октябре заканчивается пятилетний срок президента Азербайджана Ильхама Алиева. Избрание нового главы государства тоже пройдет по-новому, хотя изменения не столь радикальны — теперь президент страны будет избираться не на пять, а на семь лет.

Кроме того, в 2018 году пройдут выборы в Сейм Латвии и парламент Туркменистана. Заканчивается и срок полномочий парламента Молдавии, но в этой стране выборы могут быть перенесены на начало 2019 года.

Международные организации

Армения в первом полугодии 2018 года будет председательствовать в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которую кроме нее входят Азербайджан, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Ереван призвал не политизировать деятельность ОЧЭС и обещал в ходе своего председательства сосредоточиться на экономической повестке, направленной на расширение регионального сотрудничества. В уходящем году саммит ОЧЭС прошел в Киеве со скандалом — российскую делегацию не пригласили к участию, а на одно из совещаний, где обсуждался текст итоговой декларации, не позвали представителя Армении.

В январе 2018 года Казахстан будет председательствовать в СБ ООН. В качестве основного мероприятия запланировано проведение открытых дебатов СБ ООН высокого уровня по миру и международной безопасности. В этот же период планируется визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США.

Год столетий

Ряд стран в наступающем году отмечают юбилеи государственности — в 1918 году независимость провозгласили Литовская Республика, Эстонская Республика и Первая Республика Армения. Впоследствии все три государственных образования вошли в состав СССР и вновь обрели суверенитет только после его распада, но столетие провозглашения независимости будет масштабно отмечаться в каждой стране.

Армения будет отмечать не только юбилей провозглашения суверенитета, но и 2800-летие Еревана. В день города традиционно устраивают народные гуляния, концерты, выставки и конкурсы.

Выставки и спорт

В Армении в 2018 году состоится первая международная выставка ART EXPO стран-участниц Содружества Независимых Государств. Решение о ее проведении было принято летом 2016 года, и право провести выставку получила Армения. Также в этой стране пройдет III Евразийский форум молодых ученых и саммит Международной организации франкофонии, который обещает стать крупнейшим мероприятием в истории независимой Армении. Предполагается, что в нем примут участие свыше 100 высокопоставленных делегаций и 50 глав государств.

Кроме того, в России пройдет чемпионат мира по футболу, а в Туркменистане — по тяжелой атлетике.

| | |
6318 | 0