Идет загрузка...
ԱՐՑԱԽ.news ԼՐԱՏՎԱԿԱՆ
Сегодня:  Пятница, 26 Апреля, 2019 года

Международный

Премию Совета Европы получил сидящий в тюрьме турецкий юрист

12:20, Вторник, 10 Октября, 2017 года
Премию Совета Европы получил сидящий в тюрьме турецкий юрист

Премию имени Вацлава Гавела получил турецкий юрист Мурат Арслан, сидящий в тюрьме. В Турции его обвиняют в участии в движении гюленистов.Турецкий юрист Мурат Арслан, уже более года находящийся в тюрьме за свою деятельность в поддержку независимого правосудия, удостоен премии имени Вацлава Гавела. Такое решение приняла Парламенсткая ассамблея Совета Европы в понедельник, 9 октября. Арслан ранее был членом Конституционного суда Турции. 43-летнего юриста обвиняют в принадлежности к движению живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара обвиняет в организации попытки путча в июле 2016 года.
     Арслан обратился к парламентариям с благодарственной речью, которая была зачитана от его имени. "Я обращаюсь к вам из тюрьмы. Из тюрьмы в стране, где упразднено правовое государство", - заявил Арслан. По его словам, тюрьма стала "естественной средой обитания" для тех, кто защищает права человека. Свою премию Арслан посвятил тем, кто был несправедливо уволен или брошен в тюрьму.
     Турецкая делегация, возглавляемая депутатом от правящей в стране партии AKP, назвала решение Совета Европы "неприемлемым" и заявила о выражении "враждебного отношения к Турции и турецкому народу". Представители делегации заявили, что Мурат Арслан был не судьей, а "комиссаром по проверкам".
     Размер премии имени Вацлава Гавела составляет 60 тысяч евро. Ее присуждают с 2013 года. В предыдущие годы ее получали бывшая пленница ИГ Надия Мурад (2016 год), российская правозащитница Людмила Алексеева (2015), азербайджанский активист и правозащитник Анар Маммадли (2014) и белорусский политик и экс-политзаключенный Алесь Беляцкий (2013).

| | |
10366 | 0
Facebook