Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 03 Декабря, 2016 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
8.50%
,
Европейское Евро
7.00%
,
Русский рубль
9.50%
Media Monitoring

Интернет

Первые известные науке сиамские близнецы жили каждый своей жизнью в разных домах

23:10, Понедельник, 28 Ноября, 2016 года
Первые известные науке сиамские близнецы жили каждый своей жизнью в разных домах

Ч анг и Энг Банкеры – жившие в 19 веке сросшиеся близнецы. Именно Чанг и Энг, родившиеся в Сиаме и выступавшие под псевдонимом Сиамские близнецы, и положили начало тому, что всех сросшихся близнецов стали называть 'сиамскими'. Братья Банкер, пожалуй, были самой известной парой подобных близнецов – они много гастролировали и показывали себя публике. Примечательно, что в наши дни Чанг и Энг могли бы быть разделены без риска для жизни.

Родились Чанг и Энг Банкеры (Chang and Eng Bunker) в 1811 году в Сиаме, сегодня это Тайланд (Siam, now Thailand). Отец их был рыбаком, он был тайцем, матушка была китаянкой с малазийской примесью. Когда необычные малыши появились на свет, это наделало переполоху – мальчики срослись в районе грудной клетки. Есть истории, что местные немедленно решили, что таким образом Бог послал проклятье людям и очень боялись малышей Банкер, и было даже решено умертвить обоих, однако матушка отказалась наотрез, и вскоре мальчикам была дарована милость.
     Их назвали Чанг и Энг, а в 1829-м они уже были частью шоу британца Роберта Хантера (Robert Hunter), который провез необычных близнецов по миру, зарабатывая на них деньги. Позднее, когда контракт окончился, братья Банкер продолжили выступать, работая уже на самих себя. Их знали как Сиамских близнецов, и именно такое название позднее стало общим для всех сросшихся близнецов, хотя, по сути, оно подх

одило только к Банкерам.
     Так, во время своих шоу братья раздевались до пояса, демонстрируя зрителям, как именно они срослись. Они также отвечали на вопросы, а со временем разучили на потеху публике несколько акробатических номеров.
     В какой-то момент они поняли, что устали демонстрировать себя, а кое-какие накопления у них уже имелись, и Банкеры осели в Северной Каролине (Wilkesboro, North Carolina) – они купили землю и рабов и начали работать плантаторами. Плантация их назывались просто - 'Bunker'. Им очень хотелось нормальной обычной жизни, и в 1843 году оба брата женились, избранницами их стали две сестры – Аделаида Йейтс (Adelaide Yates), которая стала женой Чанга, и Сара Йейтс (Sarah Anne Yates), отдавшая свою руку и сердце Энгу. Рассказывали, что их супружеская спальня в местечке Трэпхилл (Traphill) была оборудована кроватью на четверых. Вскоре обе сестры забеременели и родили по дочери, через год обе родили снова. Позднее

им пришлось переехать в дом попросторнее в Маунт Эйри (Mount Airy, North Carolina).

Известно, что семейная жизнь вчетвером не протекала гладко – и сестры, и братья часто ссорились. Чанг оказался любителем выпить, в то время как Энг спиртное не любил, зато пристрастился к покеру. Решение, которое они нашли позднее было настолько же абсурдным, насколько и единственно верным. Так, они поделили хозяйство и по три дня жили на каждой половине – три дня у Чанга с его женой, потом то же самое в семье Энга. И в эти три дня один из них как бы не существовал вовсе, полностью подчиняясь воле хозяина дома. Семья их, кстати, все время росла – на двоих у них в итоге появился 21 ребенок, 10 из которых родила жена Чанга и 11 – супруга Энга.

После Гражданской войны, во время которой братья Банкер потеряли много имущества, им снова пришлось возвращаться к шоу – большой семье были нужны деньги. Однако на этот раз особого успеха они не имели – был

и Банкеры уже немолодыми, и им никак не удавалось заинтересовать собой капризную публику. Последние пару лет жизни они беспрестанно ссорились, особенно вспыльчивым и вздорным всегда был Чанг. Когда в полном отчаянии братья обратились к хирургам, им было отказано в операции из-за чрезвычайно высокого риска. Кстати, в наши дни разделить Чанга и Энга не представляло бы для врачей совершено никакой сложности – оба брата смогли бы получить свои собственные жизни, однако в 19 веке медицина, увы, еще не была так сильна.

Чанг и Энг Банкеры умерли в один и тот же день, случилось это в январе 1874 года. Так, ночью на 17 января у Чанга случился инсульт, и когда Энг проснулся утром, то обнаружил его мертвым. Считалось, что на тот момент Энг был совершенно здоров, однако через три часа он тоже умер.

Их запомнили как Близнецов из Сиама, или Сиамских близнецов, и это название бытует и сегодня – именно так многие называют сросшихся близнецов.

4090 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am