Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 10 Декабря, 2016 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
8.50%
,
Европейское Евро
7.00%
,
Русский рубль
9.50%
Media Monitoring

Это интересно

Тысячи петроглифов найдены в Черной пустыне в Иордании

22:05, Понедельник, 28 Ноября, 2016 года
Тысячи петроглифов найдены в Черной пустыне в Иордании

Тысячи петроглифов обнаружены в Черной пустыне, расположенной в регионе Джебель-Курма в Иордании. Возраст изображений оценивается учеными в 2 тыс. лет, сообщает Live Science.

«Сейчас Джебель-Курма представляет собой крайне неблагоприятное место для жизни. Это засушливый регион, который сложно пересечь», - говорит профессор Питер Аккерманс из Лейденского университета в Нидерландах.

Обнаруженные учеными надписи написаны на сафаитском языке. Этот язык использовали люди, проживавшие на территории современных Сирии, Иордании и Аравийском полуострове. По словам ученых, две тысячи лет назад на территории региона Джебель-Курма произрастали деревья, здесь водилась дичь, существовали крупные поселения. Многочисленные граффити свидетельствуют о том, что эта местность активно использовалась людьми.

Среди петроглифов встречаются изображения львов, антилоп, лошадей и крупных птиц, возможно, страусов. Найденные рядом с петроглифами надписи обычно короткие. Большинство из них – имена. Ряд надписей содержат указание на род деятельности людей. Некоторые немногочисленные надписи указывают на конфликты, которые имелись у населявших регион Джебель-Курма людей с набатеями – строителями древнего города Петра. Иногда авторы петроглифов пытались поделиться своими чувствами. Например, одна надпись гласила: «Обезумел от возлюбленной».

Помимо петроглифов археологи обнаружили остатки укрытий и гробниц. Ученые считают, что проживавшие в этой местности люди вели кочевой образ жизни.

4393 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am