Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 07 Декабря, 2016 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
8.50%
,
Европейское Евро
7.00%
,
Русский рубль
9.50%
Media Monitoring

Международный

Лирохвосты могут воспроизводить любые звуки с удивительной точностью

21:00, Среда, 09 Ноября, 2016 года
Лирохвосты могут воспроизводить любые звуки с удивительной точностью

Лирохвосты живут в Австралии. Самцы этого вида считаются рок-звёздами птичьего мира: они могут имитировать голоса, по меньшей мере, 20-ти видов птиц практически в совершенстве, а также копировать любые другие услышанные ими звуки — например, автосигнализацию или бензопилу. А лучшие звуки лирохвосты используют для привлечения самок.
     Самки-лирохвосты хоть по-своему и красивы, но не слишком, а вот самцы — настоящие красавцы. Перед тем, как начать петь, они очищают место на лесной подстилке и строят нечто вроде концертной площадки. Затем они взбираются на этот холмик и начинают петь, при этом они расправляют свои прекрасные хвостовые перья длиной около 70-ти см. Вид тоже привлекает самок, но пение — это самое важное: чем разнообразнее репертуар самца, тем он привлекательнее для потенциальных партнёрш.

Пока не ясно, почему некоторые птицы могут воспроизводить звуки с удивительной точностью. На это способны не только лирохвосты — вспомните о воронах, попугаях и волнистых попугайчиках. С лирохвостами ещё интереснее — если они «выучат» звук, то он останется в их репертуаре навсегда. Более того, звуки передаются из поколения в поколение. От этих птиц можно услышать стук топора, визг пилы, щёлканье камер.

Как и у других певчих птиц, у лирохвостов есть голосовой орган — свищ. Он расположен в точке, где трахеи соединяются с бронхами и уходят к лёгким, позволяя птицам издавать больше одного звука одновременно. Но лирохвост и здесь выделился — его свищ отличается от свищей других птиц меньшим количеством мышц и большей гибкостью. Возможно, причина его таланта именно в этом.

2004 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am