Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 08 Декабря, 2016 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
8.50%
,
Европейское Евро
7.00%
,
Русский рубль
9.50%
Media Monitoring

События

Коротко об «Искандерах»

12:30, Вторник, 27 Сентября, 2016 года
Коротко об «Искандерах»

Во время военного парада, посвященного 25-летию независимости Армении, наряду с другой военной техникой, были продемонстрированы пусковые установки тактических ракет «Искандер». «Союз Информированных Граждан» попытался подытожить информацию об этих установках и об их цене.
     Цена
    
Как известно, 26 июня 2015 года, в Ереване был подписан армяно-российский договор о «предоставлении экспортного госкредита правительству РА», согласно которому Армения должна закупить у России военную технику на 200 миллионов долларов США и выплачивать кредит в течении 10 лет. Тем не менее, согласно недавнему письму, полученному от Министерства финансов РА, по состоянию на 13 сентября 2016 эти 200 миллионов долларов никак не были потрачены. В соответствии со 2 статьей вышеупомянутого договора, использование кредита начинается с момента поставки оружия. То есть, по стостоянию на 13 сентября (когда «Искандеры» уже уверенно были в Армении), в рамках кредита, Россия никаким оружием или другим военным снаряжением Армению не обеспечила. Это позволяет с уверенностью утверждать, что системы «Искандер» (в том числе другие новые виды оружия) были приобретены не в рамках кредита, но по прямой выплате. Это, по сути, в беседе с радио «Свобода» подтвердил также замминистр обороны РА Давид Тоноян, который сказал, что "они были приобретены за счет наших бюджетных расходов." Эта сделка с «Искандерами» еще не отражена ни в Регистре обычных вооружений ООН, ни в докладах Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Следовательно, трудно оценить во сколько обошлись эти системы армянским кредиторам. Тем не менее, по данным различных экспертов, стоимость одной бригады этих систем составляет 200-300 миллионов долларов. Одна бригада состоит из 12 пусковых установок, а на параде в честь 25-летия независимости были продемонстрированы 4 установки. Таким образом, мы можем предположить, что бюджету Армении «Искандеры» обошлись в 70-100 миллионов долларов США.
     Радиус поражения
     Некоторые российские, азербайджанские и турецкие источники выступали с заявлениями, что радиус поражения «Искандеров» Армении составляет 500 километров. Эти публикации распространяли также местные СМИ. Во время военного парада в Ереване, однако, диапазоном было объявлено число 300. Дело в том, что существуют различные типы пусковых установок 9K720 «Искандер» ( по классификации НАТО- SS26 Stone): «Искандер-М», «Искандер-К» и «Искандер-Э». Во время ереванского парада пусковые установки были завуалированы и невозможно было четко понять, к какому типу относятся армянские «Искандеры». Согласно Гаагскому кодексу поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, страны присоединившиеся к нему (включая Россию), взяли на себя обязательство не продавать другим странам ракеты с радиусом поражения более 300 километров. Чтобы придерживаться этого кодекса, в России были созданы экспортные «Искандеры». Последние, по официальным данным, имеют диапазон в 280 километров. По-видимому, именно они были поставлены в Армению (в данном случае ближе к реальности объявленное число 300 км). В этом случае, следует отметить, что для поражения объектов вблизи столицы Азербайджана Баку, системы «Искандер» должны будут транспортироваться в Карабах, так как Баку находится на расстоянии 305 км от ближайшей точки Армении. А транспортирование этих систем в Карабах опасно, как в военном так и в дипломатическом отношении.
    
    

Даниель Иоаннисян
     «Союз информированных граждан»

4428 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am