Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 19 Апреля, 2024 года

Международный

Со временем ислам распространится и на Армению: интервью с членом т.н. «Исламского государства»

18:03, Вторник, 28 Июля, 2015 года

«Давшие клятву» — так называют в Панкисском ущелье Грузии людей, принесших присягу верности т.н. «Исламскому государству» (ИГ) и его лидеру — Абу Бакру аль-Багдади. Каковы планы ИГ в кавказском регионе, и почему молодые люди все чаще уезжают на Ближний Восток — об этом и о многом другом корреспондент EADaily побеседовал с уроженцем Панкисского ущелья, членом ИГ Абдулой, вернувшемся несколько меяцев назад из Сирии в Грузию.

Почему вы решили присягнуть «Исламском государству»?

Наше решение о байате («араб». — клятва), в первую очередь, обусловлено пророчеством Корана о создании халифата. К этому нас обязывает ислам. Мы присягнули в верности ИГ, чтобы воевать за жизнь мусульман, за их благополучие и укрепление «Исламского государства».

В Панкисском ущелье многие считают, что определенные силы занимаются вербовкой молодых людей. Как было в вашем случае?

Это неправда. В Панкиси нет вербовщиков. Я бы не подверг свою жизнь опасности ради денег. Мы едем в Сирию из-за веры.

Насколько я знаю, каждый член ИГ обязан уехать в Сирию. Это правда?

Да. Но это касается не только принесших клятву, но и всех мусульман, потому что народу Сирии нужна наша помощь. Их убивают, пытают, и мы обязаны им помочь.

Но ведь «ИГ» также убивает мусульман?

Кого вы подразумеваете под мусульманами — сторонников Асада, что ли? Они не мусульмане. Ни одна группировка, кроме ИГ, не исполняет законов шариата. Они сотрудничают с Саудовской Аравией и Турцией. Были случаи, когда армия Асада или силы международной коалиции бомбили позиции ИГ с территории, контролируемой другими группировками, например, Джабхат аль-Нусрой.

Почему вы вернулись в Грузию?

В Шаме (территория, подконтрольная ИГ) шариат, а здесь моя семья. Я исполнил свой долг в Сирии и вернулся обратно. Но все принесшие клятву рано или поздно обязаны возвратиться в Халифат. Пока что это невозможно, поскольку наши семьи не хотят уезжать, они боятся.

Вы помогаете желающим уехать?

Если я захочу уехать в Турцию, зачем мне просить о помощи?

А как люди попадают в Сирию?

Как правило, переходят через турецкую границу. С турками в этом плане нет никаких проблем. Люди свободно передвигаются туда и обратно.

Вы хотите сказать, что турки не чинят никаких препятствий?

Если турецкие пограничники захотят, то даже воробей не сможет перелететь через границу. Например, когда я переходил, на турецко-сирийской границе стояли пограничники. Они знали, что мы переходим на территорию, подконтрольную ИГ, но никаких препятствий не создавали. Обычно, они смотрят издалека и притворяются, будто не понимают, что происходит.

А сколько панкисцев принимает участие в боевых действиях на территории, подконтрольной ИГ?

Точного числа назвать не могу, но речь идет о десятках человек. Большинство из них состоят в ИГ, другие воюют в группировках панкисских лидеров, таких, как Муслим Маргошвили, Аль-Бара Шишани и др.

Недавно Грузия приняла закон, согласно которому, участие в незаконных вооруженных формированиях стало наказуемым. Как вы считаете, остановит ли ужесточение закона желающих уехать в Сирию?

Тот, кто хочет уехать — уедет. Но больше сюда не вернется. На мой взгляд, правительство не должно было принимать его. Мы ведь едем в Сирию для того, чтобы помочь нашим братьям. Если Грузии понадобится помощь, мы ведь должны встать и на ее защиту? Вспомните Гелаева, когда он со своими бойцами вошел в Абхазию.

Вы считаете своей родиной Грузию или «халифат»?

Халифат. Но мы живем в Грузии, и это наша страна. Если Грузия не пойдет против нас, то и мы не выступем против нее. Но если нас будут притеснять, то мы обязаны защитить себя и в этом нам помогут многие мусульмане. Сейчас они едут на помощь в Сирию, но, если понадобится, приедут и сюда. Тем не менее, я не думаю, что ситуация накалится. Мы считаем, что «Исламское государство» собирается начать переговоры с Грузией.

По поводу чего?

Переговоры о неприкосновенности принесших клятву. Если бы они не собирались мирным путем решать проблемы, то ситуация в Грузии давно бы накалилась. Мы не знаем подробностей, но все в Панкиси считают, что переговоры будут.

Кто будет выступать в роли переговорщика, Тархан Батирашвили?

Да.

Вы встречались с ним в Сирии?

Да, но я не хочу говорить на эту тему.

ИГ обьявило на территории Грузии т.н. «вилаят Гюрджистан». Что это значит?

Это значит, что Грузия стала частью халифата. Но это не значит, что мы будем призывать людей к терроризму. Наша обязанность — проповедывать ислам в Грузии.

А какие у вас планы в кавказском регионе?

В планах освобождение Ингушетии, Чечни, Дагестана и других мусульманских стран региона. Само собой, в этот перечень входит и Грузия, поскольку она является частью территории древнего халифата. Что касается других стран региона, таких, как Армения, со временем, ислам распространится и там.

У вас есть контакты с бойцами из Северного Кавказа?

Пока что нет.

Недавно арестовали представителя ИГ в Грузии Аюба Борчашвили. Что вы думаете по этому поводу?

Правительство Грузии умышленно накалило ситуацию. Они хотят показать миру, что якобы борятся с терроризмом. Однажды они уже расправились с мусульманами, я имею ввиду спецоперацию в Лапанкури. Сейчас все повторяется.

Что вы предпримете, если Борчашвили осудят?

Мы не имеем права что-либо предпринимать, пока не получим согласие от руководства ИГ. Они обсудят этот вопрос и затем дадут знать.

Т.е. они в курсе всего происходящего в Грузии?

Разумеется. Они все контролируют, судьба каждого принесшего клятву решается там. Они обязаны помочь Борчашвили.

Какие у вас планы на будущее?

Я хотел поехать в Турцию на заработки, но грузинские пограничники меня не пропустили, наверное, боятся, что я снова поеду в Сирию. Я молодой парень, хочу жениться, чем я могу заняться в Панкиси? Здесь нет работы.

Как вы думаете, если проблема с трудоустройством в Панкиси будет улажена, молодые люди по-прежнему будут уезжать в Сирию?

Конечно. Пару дней назад уехал еще один молодой человек

16950 | 12