Идет загрузка...
Сегодня:  Воскресенье, 22 Июля, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%
ԱՐՑԱԽ.news ԼՐԱՏՎԱԿԱՆ

Международный

Химик: применять "Новичок" в условиях английской влажности мог только идиот

10:40, Пятница, 13 Апреля, 2018 года
Химик: применять "Новичок" в условиях английской влажности мог только идиот

Отравляющее вещество класса "Новичок" не было смысла применять в Англии в день 4 апреля, когда в Солсбери стоял туман. Вещество обладает высокой гидроуязвимостью – оно неустойчиво во влажной среде. Об этом рассказал Вил Мирзаянов, химик, называющий себя одним из создателей "Новичка". Использовать вещество в условиях влажности "мог только идиот", считает он.Проживающий в США химик Вил Мирзаянов прокомментировал доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Недостаток этой серии „Новичков“ в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе. Только идиоту может прийти в голову такая мысль — это была большая ошибка», — заявил Мирзаянов в интервью «Коммерсантъ FM».

По его мнению, отмеченное в докладе ОЗХО высокое качество отравляющего вещества указывает на то, что оно было произведено в «высококвалифицированном центре, имеющем опыт работы с отравляющими веществами», но не любителями-самоучками.

Также химик предположил, что отравители не знали физико-химических свойств яда, который в Британии называют «Новичком». «Это вещество можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях. Испытывалось это вещество где? В Шиханах на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе — там вообще дождей нет», — пояснил свою мысль профессор.

«Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие [как сообщается] намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала», — выдвинул свою версию произошедшего Вил Мирзаянов.

| | |
6256 | 0