Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 19 Июня, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%

События

Права человека в Армении в 2017 году согласно Amnesty International

20:35, Понедельник, 26 Февраля, 2018 года
Права человека в Армении в 2017 году согласно Amnesty International

22-го февраля международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала свой ежегодный доклад о правах человека в 159 странах мира. В докладе «Amnesty International доклад 2017/18: права человека в мире» говорится и об Армении.

Часть доклада об Армении начинается с парламентских выборов 2-го апреля 2017 года, со ссылкой на надежные данные о фальсификациях во время выборов (предвыборные взятки, давление на сотрудников частных и государственных структур), переданные миссии ОБСЕ, наблюдающей за выборами. Далее в докладе отмечается ряд основных проблем в сфере прав человека в РА.

Безнаказанность

В докладе подчеркивается безнаказанность применения правоохранительными органами широкомасштабного насилия к участникам преимущественно мирных акций протеста в июле 2016 года. В отношении многих митингующих были возбуждены уголовные дела – якобы за нарушение общественного порядка и по другим обвинениям, тогда как чиновники из полиции остались безнаказанными.

Несправедливые судебные разбирательства

Согласно докладу, в ходе судебных разбирательств правоохранительные органы применяли неуместное насилие в отношении лиц, арестованных за захват полка ППС в июле 2016 года, причем насилие не только к самим обвиняемым, но и к их защитникам. В частности, Араик Папикян, Мушег Шушанян, Нина Карапетянц и другие защитники доложили, что руководство мест лишения свободы запретило им посещать своих обвиняемых и проводить с ними тайные совещания, а также незаконно уничтожило некоторые улики, приложенные к судебным делам.

В докладе упоминается и избиение пяти членов группы «Сасна Црер» 28-го июня 2017 года в подвале здания суда (после чего на их телах остались синяки и другие следы насилия). Согласно докладу, к концу года расследования по преследованию и насилию в отношении защитников еще продолжались.

Правозащитники

В январе 2017 года началось судебное разбирательство по делу директора правозащитной организации «Велес» Марины Погосян. Марина Погосян – правозащитник, борющийся с коррупцией, теневой экономикой, мошенничеством и ростовщичеством. А обвиняют ее в вымогательстве.

Свобода слова

В докладе упоминается и об отдельных случаях насилия в отношении журналистов в ходе парламентских выборов в апреле и выборов в Совет старейшин Еревана в мае прошлого года. Так, например, отмечается нанесение побоев двум журналистам, расследующим факт дачи предвыборной взятки 2-го апреля в штабе Республиканской партии, расположенном в квартале Конд.

В докладе также указывается на отсутствие информации об экономическом, социальном положении и о культуре национальных меньшинств в Армении.

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»

| | |
5051 | 2
loading...
Facebook
МАМУЛ.am
pppp
pppp 00:41, 27.02.2018
սասնա ծռերին ծեծողների մամաին ծեծեմ գիշեր ու ցերեկ։
Фиксик
Фиксик 13:21, 01.03.2018
Ясное дело, только критиковать и могут. Какие надуманные истории, притянутые за уши факты. Зато "Международная амнистия" не видит явных позитивных тенденций в стране: удалось провести честные выборы, обеспечить их безопасность, сохранить стабильность. Власти Армении учатся выходить из сложных ситуаций (как захват полка ППС) с наименьшими потерями. Страна развивается и работает над своими ошибками. А вот правозащитной организации нужно поучиться работать, в частности собирать материал для своих докладов.