Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Воскресенье, 23 Сентября, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%
ԱՐՑԱԽ.news ԼՐԱՏՎԱԿԱՆ

События

В Ростовской области найдено богатое захоронение невесты XVII в. до н.э.

00:05, Суббота, 17 Февраля, 2018 года
В Ростовской области найдено богатое захоронение невесты XVII в. до н.э.

Археологи при раскопках кургана Бургуста в Ростовской области на границе с Украиной обнаружили захоронение знатной девушки, которая была погребена в XVII веке до н.э. Это одно из самых древних погребений, обнаруженных в регионе. Археологические раскопки проводились в рамках проекта по строительству газопровода.

богатое захоронение невесты
     Девушка была погребена в наряде невесты. Ее тело было украшено многочисленными украшениями, сообщает «Вечерний Ростов».

богатое захоронение невесты
     Курганный могильник «Бургуста» представляет собой четыре сросшихся вместе «степных пирамиды» высотой около 3 метров.

богатое захоронение невесты
     По словам археологов, девушка жила примерно в то же время, когда процветала Троя. На месте нынешнего Ростова тогда стояла первая в Восточной Европе каменная крепость, которая сегодня называется Ливенцовская.

богатое захоронение невесты
     Антропологи полагают, что девушке было 18-20 лет. Причина ее смерти неизвестна. Ученые не обнаружили каких-либо следов насильственной смерти на ее костях.

Как заявляют археологи, курган представлял собой сложное захоронение. Каждая могила была укрыта конструкцией из дерева и соломы, а сверху она обкладывалась «пластушкой» -местным каменноугольным сланцем. Такой слой, присыпанный землей, вскрыть было сложно. Прежде чем добраться до погребений, исследователям пришлось вывезли десять «КАМАЗов» «пластушки», говорит археолог Павел Ларенок.

Девушка была погребена в роскошном убранстве. По словам археологов, такого количества украшений в одном погребении еще не встречалось на территории Ростовской области.

Золота в захоронении найдено не было, однако ученые обнаружили в нем украшения из бронзы, которые у степняков ценились не меньше. Как и сине-зеленые бусы, сделанные из древнего стекла на Ближнем Востоке.

На девушке был головной убор. От нее вниз на плечи, частично закрывая лицо, свисали нити бусин разных размеров и конфигураций. Они чередовались на разных нитях: рогатые, круглые, цилиндрические бусины. Между ними были вставлены и бронзовые украшения.

Шею девушки украшали два ожерелья. Одно из них - с бусинами из сердолика и оникса. Месторождения этих полудрагоценных камней находятся значительно южнее донских степей. Это доказывает, что торговые пути через Кавказ и Закавказье вели на Ближний Восток и далее, в сторону Поднебесной Империи. У девушки была длинная коса ниже пояса, в которую была вплетена нитка подвесок, сделанных из морских раковин. Специалисты определили их происхождение: раковины привезены с берегов Индийского океана

Сердоликовые бусины были тщательно обработаны механическим способом. Древние мастера (предположительно с Кавказа), видимо, уже изобрели примитивный токарный станок: причем намного раньше, чем греки и римляне.

О «продвинутости» технологий тех времен свидетельствует также колье из бронзовых пронизей (это трубочки разного размера) довольно тонкой работы на шее степнячки. И еще одно удивительное украшение: биспиралевидная бронзовая подвеска, которой завершалась роскошная девичья коса.

Рядом с этим захоронением археологи обнаружили вторую могильную яму, где лежало чучело лошади.

| | |
12612 | 0