Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Вторник, 23 Октября, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%

Международный

"Белое золото" Азербайджана: почему хлопковая кампания терпит фиаско

23:05, Пятница, 09 Февраля, 2018 года
"Белое золото" Азербайджана: почему хлопковая кампания терпит фиаско

В попытках выйти из кризиса Азербайджан второй год старается заменить одно сырьевое производство другим. Чиновники называют хлопок "белым золотом", и его производство действительно выросло за два года в несколько раз. Однако многие фермеры недовольны - одних заставляют без большой выгоды сажать хлопок, у других отбирают пастбищную землю. И многие говорят, что такое госрегулирование уже привело к нехватке продуктов.

"Нет у нас хлопка", - говорит нам глава местного муниципалитета и предлагает поехать в соседнюю деревню. Мы возвращаемся к машине, и тут к нам подбегает один из свидетелей разговора: "Да неправда, - говорит он. - я сейчас вам покажу".

Мы в Сабирабадском районе - согласно статистике, самом передовом по производству хлопка. В доме одного из фермеров нам наливают чай и, перебивая друг друга, начинают говорить о своих проблемах. По ходу разговора в комнату входят все новые люди, и мы просим их говорить по очереди - не всегда успешно.

За хлопок азербайджанские власти взялись два года назад. Президент Ильхам Алиев тогда назвал его белым золотом и напомнил, что когда его отец Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК компартии республики, в стране производилось хлопка куда больше, чем сейчас. Год назад президент подписал распоряжение о создании Государственной программы по развитию хлопководства.

В рамках этой программы за каждый килограмм хлопка-сырца, который фермеры продают на заводы, они получают 0,1 маната (0,06 доллара) сверх его стоимости (около 0,2-0,4 маната за килограмм в зависимости от качества).

| | |
8617 | 0